Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов прокомментировал вето США на резолюцию Совбеза ООН о непризнании Иерусалима столицей Израиля и обещание американцев "запомнить имена" проголосовавших против их решения по Иерусалиму. Глава МИД РК уверен: различные позиции Казахстана и США относительно этого вопроса не повлияют на отношения двух стран.

"Наши отношения с Соединёнными Штатами ни в коей мере не ухудшатся из-за их решения. Я думаю, здравый смысл возобладает, и вопросы двусторонних отношений не будут подвергнуты сомнениям", – сказал Кайрат Абдрахманов в кулуарах правительственного часа в Мажилисе.

Позиция Казахстана в этом вопросе чётко определённая и не зависит от позиций других государств, добавил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев.

"Мы поддерживаем создание двух государств на этой территории. В том числе независимого государства Палестины в пределах территории на 1967 год. Мы поддерживаем тот режим статуса Иерусалима, который сегодня существует, закреплён в соответствующих резолюциях ООН. Наша позиция чёткая. Казахстан не собирается в соответствии с какой-то конъюнктурой менять свою позицию, которая заключается в том, что рано или поздно должно быть создано Палестинское государство", – сказал он.

Маулен Ашимбаев отметил, что у Казахстана и США есть стратегические взаимоотношения, которые не зависят только от вопроса по Иерусалиму. Есть много взаимных интересов по сотрудничеству в сфере нераспространения оружия массового поражения, борьбе с терроризмом и экстремизмом.

"Вы знаете, что Казахстан активную роль играл в своё время и в Ираке. Казахстан вносит свой позитивный вклад в обеспечение стабильности в Сирии. У нас работают очень крупные американские компании в нефтегазовой сфере. Наши интересы достаточно широкие. Мы сотрудничаем в экономике, политике, в сфере безопасности. Не надо связывать перспективу наших отношений с этой резолюцией. Наши отношения, я уверен, не будут как-либо зависеть от нашего голосования в ООН", – добавил депутат.

Своё заявление об официальном признании Иерусалима столицей Израиля Дональд Трамп сделал 6 декабря. Он отметил, что подписанный им указ принят в интересах Соединённых Штатов и для налаживания мира между Израилем и Палестиной.

Заявление Дональда Трампа по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим вызвало не только осуждение со стороны руководителей многих стран мира, но и беспорядки в секторе Газа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter