Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
281 351
Выздоровели:
241 625
Умерли:
3 333 (14.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 695
Выздоровели:
50 478
Умерли:
742 (14.04.2021)

США заблокировали резолюцию Совбеза ООН по Иерусалиму

Штаты обвинили Совбез ООН в том, что они враждебны к Израилю.

США не дали Совбезу ООН принять резолюцию по Иерусалиму, пишет gazeta.ru.

Штаты заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля.

"Любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалим, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены", – процитировал текст резолюции Центр новостей ООН.

Все 14 стран-членов Совбеза, кроме США, высказались за утверждение документа.

"То, что мы наблюдали сегодня в Совбезе, – это оскорбление, и оно не будет забыто. Это ещё один пример того, как ООН делает больше вреда, чем добра относительно израильско-палестинского конфликта. За простое решение о том, где размещать своё посольство, США были вынуждены защищать свой суверенитет", – заявила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа и Никки Хейли.

"Вето США в Совбезе ООН в отношении резолюции, отвергающей признание Иерусалима столицей Израиля, противоречит международному согласию, резолюциям международного сообщества и резолюциям Совбеза ООН. Мы будем продолжать наши меры в ООН и в международных институтах, чтобы защитить права наших людей", – сказал, в свою очередь, пресс-секретарь палестинского президента Набил Абу Рудейн.

Это первое вето США на резолюции Совбеза ООН за последние семь лет. Предыдущий раз Штаты накладывали вето на резолюции Совбеза в феврале 2011 года. Тогда на рассмотрении был текст, который касался поселенческой деятельности Израиля на оккупированных палестинских территориях.

Напомним, заявление Дональда Трампа по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим вызвало не только осуждение со стороны руководителей многих стран мира, но и беспорядки в секторе Газа. Казахстан призвал стороны к скорейшему возобновлению мирных переговоров, поддержав права народа Палестины на самоопределение.