Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании единоличного решения США о статусе Иерусалима как столицы Израиля, сообщает Центр новостей ООН.

Категорически против резолюции высказались США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Все эти страны поддерживают признание Иерусалима столицей Израиля.

Канада, Мексика, Аргентина, Румыния, Латвия, Хорватия и другие дружественные США страны выбрали нейтральную позицию, воздержавшись от ответа.

20 государств не приняли участия в голосовании.

"Любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены", – говорится в принятой резолюции.

Члены Генассамблеи призвали государства не открывать дипломатические представительства в Иерусалиме.

20 декабря, накануне голосования, США пригрозили "запомнить имена" проголосовавших против их решения по Иерусалиму.

"Как бы вы ни планировали проголосовать, я хочу подчеркнуть, что президент и США примут ваши голоса на личный счёт. Президент будет очень внимательно следить за этим голосованием и попросил сообщить о тех, кто голосовал против нас", – предупредила постпред США при ООН Никки Хейли.

19 декабря США не дали Совбезу ООН принять резолюцию по Иерусалиму, наложив вето.

Напомним, своё заявление об официальном признании Иерусалима столицей Израиля Трамп сделал 6 декабря. Он отметил, что подписанный им указ принят в интересах Соединённых Штатов и для налаживания мира между Израилем и Палестиной.

Заявление Дональда Трампа по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим вызвало не только осуждение со стороны руководителей многих стран мира, но и беспорядки в секторе Газа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter