Предприниматель из Казахстана выиграл суд против российской компании, которая поставляла комплектующие для его производства. Бизнесмен добился снижения цены. Об этом рассказали члены ЕЭК во время форума "Евразийская неделя", проходившего в эти дни в Астане, сообщает "Хабар 24".

Всего в Евразийскую экономическую комиссию поступило 16 жалоб на несправедливую конкуренцию. Участники рынка требовали принять меры в отношении производителей автомобилей, стального проката, трансформаторной стали и железобетонных шпал. В отношении нарушителей антимонопольного законодательства комиссия возбудила девять расследований.

Среди них – заявление антимонопольного органа Армении на ряд российских авиалиний. В период закрытия КПП "Верхний Ларс" и остановки движения автотранспорта они резко подняли цены на авиабилеты. В некоторых случаях – в шесть раз.

"Сам факт возбуждения дела Евразийской комиссии и в случае с авиаперевозками, и в случае с трансформатором, то есть низкопробной трансформаторной сталью, где мы тоже возбудили дело, очень дисциплинирующе воздействует на участников рынка. Они очень быстро приходят к согласию с потребителем. Они готовы учесть пожелания потребителя. Сама угроза наказания – это уже очень хороший регулятор поведения на рынке", – отметил директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич.

И хотя расследование ЕЭК ещё не завершено, авиаперевозчики вернули цены на прежний уровень. Устранена ценовая дискриминация в отношении потребителя трансформаторной стали.

О ходе переговоров с Ираном по созданию зоны свободной торговли рассказала во время телемоста член коллегии (министр) ЕЭК по торговле Вероника Никишина. Она сообщила и о диалогах по экспорту зерна из Казахстана и России в Иран.

"Это непосредственно техсоглашения, то есть те договорённости в области регуляторики, которые берёт на себя каждая из наших сторон, и два блока снижения перечня продукции, на которую снижаются пошлины в области промышленного и сельскохозяйственного сектора", – отметила Вероника Никишина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter