На месте бывшего кинотеатра "Алатау" открылся McDonald’s. На презентации присутствовали аким Медеуского района Ержан Жилкибаев и владелец франшизы Кайрат Боранбаев. Заявленный ранее гость – аким Алматы Бауыржан Байбек – не пришёл. 

В день открытия ресторана в Алматы было объявлено штормовое предупреждение: в городе ожидается сильная жара до 41 градуса. Несмотря на это, алматинцы пришли в ресторан, чтобы первыми попробовать макбургеры. Большой очереди, как было во время запуска в Астане, не было. 

Кайрат Боранбаев сообщил, что в Алматы откроется ещё 15 ресторанов, а в Астане – 10. Бизнесмен не сказал, будут ли сносить ради них кинотеатры и другие исторические здания в южной столице. Он отметил, что любое их решение проходит проверку в госорганах.

"Дело же не в том, будет ли кинотеатр сноситься, дело в том, что надо признать, к сожалению, кинотеатры, которые были построены в советское время, устарели. Вопрос не в кинотеатре, а вопрос в том, что будет на этом месте. Я думаю, это место прекрасное. Честно говоря, 7 лет стояло, никому не нужное было, никто не хотел покупать", – сказал Кайрат Боранбаев.

Строительство McDonald’s в Алматы вызвало скандал. Активисты инициативной группы "Защитим Алматы" выступили против строительства ресторана международной сети фастфуда на месте кинотеатра "Алатау". И даже назвали неразумным решение властей о сносе здания. 

Однако в компании "Food Solutions KZ", владеющей правом использования бренда "Макдоналдс" на правах договора франшизы на территории Республики Казахстан, заявили, что здание исторической ценности не представляет

Здание кинотеатра "Алатау" снесли 9 октября 2015 года. 

Первый McDonald’s в Казахстане открылся в Астане 8 марта 2016 года. В мероприятии участвовали аким столицы Адильбек Джаксыбеков, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и Кайрат Боранбаев.

Ажиотаж вокруг открытия McDonald’s в Астане высмеяли пользователи соцсетей. Очередь из желающих отведать гамбургер от всемирно известного бренда очень многим напомнила 1990 год, когда в Москве открывался такой же пункт быстрого питания McDonald’s.

6 марта 2016 года Президент Назарбаев посетил ресторан McDonald’s. Проверка готовности к открытию первого в стране предприятия корпорации McDonald’s Нурсултаном Назарбаевым вызвала неоднозначные отзывы казахстанцев. Пресс-секретарю Президента пришлось прокомментировать данное событие. 

Днём позже, 7 марта 2016 года, руководство McDonald’s решило впустить журналистов в святая святых своего заведения – кухню. При этом с представителей СМИ взяли расписку, что последние ничем не больны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter