Шокирующая история с замёрзшим насмерть младенцем, которого нашли под кроватью, пока мать и бабушка малышки выпивали, получила неожиданное продолжение.

В тот день, когда было найдено тело малышки, пьяных женщин – её мать и бабушку, которые должны были бы следить за девочкой, – отпустили. Те не стали возвращаться домой, а пустились в бега, пили где-то, пока сама бабушка покойной девочки не умерла. Тогда на вызов приехали полицейские, которые и задержали нерадивую мать.

Как оказалось, сотрудники правоохранительных органов ранее уже наведывались на улицу Кронштадская в центре Караганды – после того как биологический отец ребёнка неоднократно обращался во все социальные службы с просьбой проведать дочурку и узнать, в каких условиях она живёт. Только приезд оказался запоздалым.

"Насколько я знаю, отец ребёнка позвонил куда-то, сказал, чтобы проверили, в каких условиях ребёнок живёт, – рассказал сосед семьи Пугачёвых Андрей Шубин. – Его в дом Юля (мать девочки. – Авт.) не пускала, собаками травила. Ребёнка нашла полиция. Они нас, соседей, позвали, чтобы заактировать, как живёт семья. Я был понятым. Полицейские у Юли спрашивают: "Где ребёнок?", а она говорит: "Мать взяла и ушла куда-то". Потом мать нашли в углу где-то, она валялась, спала. Начали всё в доме переворачивать и под кроватью ребёнка нашли. Она была в одной распашонке. Печь не топлена, кругом грязь, собаки по дому гуляют".

Улица Кронштадская хоть и находится в центре Караганды, но на окраине лесопосадки. Дома в этом районе давно должны были пойти под снос. Дом №14, в котором была найдена девочка, оказался нежилым. Калитка открыта, входной двери в дом нет вообще. Кое-где разбиты окна. По дому, заваленному вещами и мусором, гуляет собака, которая не пускает нежданных гостей за порог.

"Раньше они так не жили, – рассказал Андрей Шубин. – Муж поставил её перед выбором – или водка, или нормальная семейная жизнь. Она выбрала водку. Это её мать спаивала. Она как к ней придёт, так выходит "на рогах". До этого Юля работала в кафе администратором".

По словам соседа, биологический отец ребёнка наведывался проведать малышку, только его не всегда пускали домой.

"Он и уголь им возил, и дрова, и продукты, памперсы для ребенка, а она назад всё выкидывала, не брала. Он же пить не разрешал. И сама не жила, и ребёнку не дала жить. Насколько я знаю, она Лизе дала свою фамилию и отчество своего отца".

Для Юлии Пугачёвой это был первый и единственный ребёнок. Сама женщина уже разменяла четвёртый десяток лет.

Напомним, 16 января 2016 года тело младенца было обнаружено под кроватью в одном из домов Караганды. Как позже выяснилось, ребёнок умер от переохлаждения в то время как его мать и бабушка находились в состоянии алкогольного опьянения. 

По данному факту проводится досудебное расследование по статье 119, часть 3, Уголовного кодекса РК – "Оставление в опасности, повлёкшее по неосторожности смерть лица, оставленного без помощи". Мать умершего ребёнка находится под подпиской о невыезде.

Ребёнку, по информации пресс-службы, было 9 месяцев.  Отец похоронил замёрзшую девочку по мусульманским обычаям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter