Отец председателя правления ТОО "Orda Glass Ltd" Даурена Ибрашева попросил экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева признать вину в получении взятки в размере двух млн долларов и хищении одного млрд тенге при строительстве стекольного завода в Кызылординской области.

"Если вы, Бишимбаев, действительно являетесь крутым мужиком, каковым себя позиционируете, то проявите мужество и хотя бы на финише помогите людям, которые столько страдали. Признайте свою вину и чистосердечными показаниями постарайтесь облегчить их судьбу. Вы ещё молоды, вам зачтётся это на небесах и на земле в дальнейшей жизни ", – сказал Махамбет Ибрашев на прениях в суде.

Он заявил, что признание ошибок позволит Бишимбаеву жить дальше с чистой совестью. Отец Ибрашева уверен, что Бишимбаев подставил его сына, и другие подсудимые по его вине находятся под арестом.

Махамбет Ибрашев указал, что Бишимбаев проявлял "жгучий интерес" к ТОО "Шымкентхиммонтаж" и его учредителю Жаксылыку Исабеку.

"Вы всячески препятствовали разрыву договорных отношений с этой подрядной организацией. Тем самим подставили Ибрашева и загнали его в безвыходное положение, вынудили предпринимать неимоверные усилия по спасению проекта. Вы, Бишимбаев, ведёте себя так, будто вы хозяин положения и ваше слово истина в последней инстанции. Очнитесь! Вы давно уже не министр, вы полностью потеряли чувство реальности", – заявил он.

По его мнению, показания Бишимбаева идут вразрез с заявлениями остальных подсудимых и участников процесса.

"20 подсудимых врут, следователи врут, гособвинение врёт, свидетели врут, эксперты врут, в общем, все врут, один Бишимбаев говорит истину. Не бывает, что ты один прав, а все остальные ошибаются. Вы до сих пор остаётесь незрелым, не знающим реальной жизни человеком. Это очевидно, когда вы озвучиваете доводы в защиту своей позиции с надуманными аргументами", – заключил он.

22 февраля председатель правления ТОО "Orda Glass Ltd" Даурен Ибрашев рассказал, что Бишимбаев пытался замять драку в приёмной председателя правления АО "Инвестиционный фонд Казахстана" Ерлана Айталиева.

Для Даурена Ибрашева прокуроры попросили за пособничество хищению свыше миллиарда тенге из 2,8 млрд аванса, выделенного на строительство стекольного завода в Кызылординской области, пять лет ограничения свободы с конфискацией имущества.

По данным обвинения, Бишимбаев через посредника Айталиева дал указание Исабеку дать взятку в размере двух млн долларов за заключение контракта на строительство завода. Он передал деньги двоюродному брату Бишимбаева Султану Нурлыбеку. На следующий день после получения взятки Бишимбаев попросил Ибрашева перечислить аванс. Из этих средств более миллиарда тенге похитил Исабек при пособничестве директора ТОО "Шымкентхиммонтаж" Марата Кожабаева.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter