Рассматривать дело Мурата Аскароглы – отца мальчика, найденного без сознания на восточной объездной автодороге в июле прошлого года в Алматы, будут присяжные, сообщает "КазТАГ".

"Ходатайство о назначении суда с участием присяжных заседателей удовлетворить. Главное судебное заседание назначить на 23 апреля в 11.00", – сказал судья Еркин Майшинов на предварительном слушании.

Подсудимый сам попросил, чтобы его дело рассматривало судебное жюри. Он неоднократно повторил, что не избивал своего сына.

"Я этого не совершал, меня не так воспитали, чтобы я на своего ребёнка руку поднимал", – сказал Мурат Аскароглы.


Читайте также: Избитый отцом возле ВОАД в Алматы мальчик находится в угнетённом состоянии – врачи


Прокурор в обвинительном акте отметил, что преступление не было завершено по независящим от подсудимого обстоятельствам.

"Совершил покушение на убийство в отношении малолетнего, действия совершены с прямым умыслом непосредственно направлены на совершение противоправных действий в отношении заведомо находящегося в беспомощном состоянии. В виду своевременно оказанной медицинской помощи малолетний остался жив, а действия Аскароглы не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам", – сказал прокурор.

В декабре 2018 года суд выявил в этом деле существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые не мог устранить самостоятельно, поэтому вернул материалы прокурору. Мурат Аскароглы на предварительном заседании отказался от своих признательных показаний, заявив, что дал их под давлением.

16 июля на Восточной объездной автомобильной дороге в Алматы обнаружили пятилетнего мальчика с пробитой головой. Ребёнка нашли недалеко от трассы без сознания. Первоначальная версия была связана с ДТП, позже под подозрение попал отец мальчика. Было обнаружено видео, где подсудимый шёл по трассе с сыном. Мужчину задержали в начале августа.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter