В следующий этап конкурса по отбору кандидатов в президентский молодёжный кадровый резерв прошли 549 участников. Об этом сообщила председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова.

"По итогам верификации тестирования 549 участников успешно прошли в следующий этап отбора – "Оценка потенциала", который состоится в период с 22 октября по 3 ноября. Этот этап включает в себя три составляющие: написание эссе, презентацию проекта и оценку компетенции. Написание эссе и презентация проектов пройдут в режиме онлайн с помощью видео и аудиофиксации. Список прошедших в следующий этап конкурса кандидатов опубликован на сайте pkrezerv.kz", – сообщила Анар Жаилганова.

Каждое эссе и проектную работу кандидата будут оценивать одновременно три эксперта в режиме онлайн. Оценкой компетенции займутся сертифицированные специалисты.


Читайте также: АДГС: Тест при отборе в президентский кадровый резерв не является аналогом IQ теста


"Они прошли специальное обучение для оценки компетенции через поведенческие индикаторы с использованием инструментов индивидуального и группового ассесмента. Также для повышения качества процедуры оценки компетенции за оценщиками будут закреплены профессиональные супервизоры. Этап оценки потенциала кандидатов планируется завершить в 20 числах ноября", – рассказала председатель Агентства РК по делам государственной службы.

Затем кандидаты будут проходить собеседование с экспертной комиссией в период с 27 ноября по 13 декабря. К этому этапу допустят не более 400 человек, продемонстрировавших наилучшие результаты по совокупности баллов в предыдущих этапах отбора.

"По итогам заседания экспертной комиссии будет сформирован список, состоящий из 330 лучших участников, которых рекомендуют к рассмотрению Национальной комиссии. Она будет принимать итоговое решение о зачислении в резерв", – добавила Анар Жаилганова.


Читайте также: Зачем в Казахстане создают президентский кадровый резерв и как в него попасть?


Она отметила, что назначать на вакантные государственные должности не обязательно будут именно тех, кто попадёт в молодёжный кадровый резерв.

"Это не означает, что обязательно будет дан приоритет именно кадровому резерву, нет, такого нет. Мы просто подготовим этих ребят лучше, но они будут работать необязательно на госслужбе, они пойдут в квазигоссектор, они пойдут на разные уровни. У нас нет цели, чтобы приоритет был именно кадровому резерву. В любом случае, президент будет решать, учитывая, что это президентский кадровый молодёжный резерв", – сказала Анар Жаилганова.

Председатель Агентства РК по делам госслужбы подчеркнула, что у тех, кто попадёт в резерв, всё-таки есть преимущество: президент будет знать о том, что эти люди сумели пройти очень сложный отбор.

"Преимущество в том, что они прошли такой сложный тест. Президент изначально знает, на что способен этот молодой человек. Пройдут всего 300 человек на 18 миллионов населения, и тем более этот резерв будет действовать всего в течение пяти лет", – сказала она.

В конце августа президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ "О некоторых вопросах президентского молодёжного кадрового резерва", в соответствии с которым была создана Национальная комиссия, занимающаяся отбором кадров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter