"От жизни нельзя ждать справедливости". Откровения осуждённого зернового олигарха Нурлана Тлеубаева

Нурлан Тлеубаев рассказал о жизни в следственном изоляторе.

Зерновой олигарх Нурлан Тлеубаев рассказал о том, как он живёт в следственном изоляторе в период судебных заседаний.

"Я уже 15 месяцев в СИЗО. Я здесь килограммов 20 сбросил – всё время спортом занимаюсь. Меня спрашивают – зачем? Я отвечаю: "Это вы такие молодые, а мне надо выйти, ещё с внуками бегать, мне здоровье нужно в первую очередь". Здесь расслабляться нельзя. Система же здесь, режим же такой, как особо строгий, камерный, всё время в камере. Прогулок нет, ничего нет. Даже солнце не видишь", – рассказал он.

Нурлан Тлеубаев сообщил, что в следственном изоляторе начал соблюдать пост.

"Через неделю ораза же начнётся. Мы вдвоём сидим в камере. Мой сокамерник 10 лет читает намаз. В том году в первый раз, за компанию, я оразу держал. Уже второй раз буду держать. С ним договорились – у кого лучше получается, тот то и делает. Я еду готовлю, а он убирается. Мы как Штепсель и Тарапунька: он 120 килограммов, 196 сантиметров ростом, боксёр бывший. Я 55 килограммов", – сказал он.

В следственном изоляторе Нурлан Тлеубаев полностью изменил свой образ жизни.

"Я собой занялся. Я вегетарианцем стал. В том году, 17 апреля, утром встал – и что-то не хочу мясо есть. Как и пить бросил, так и мясо. И всё. Сначала от мяса, рыбы, курицы отказался, потом от яиц, сыра, от всего, что от живого происходит, вообще отказался. Только растения ем и всё. И ничего, нормально, хорошо чувствую себя. Занимаюсь целыми днями и много книг читаю. В очках уже. Дома не мог читать, потому что к очкам не привыкший был, телевизор только смотрел. А здесь что – телевизора нет, только книги, к очкам привык. Сейчас в порядке вещей. Уже 300 книг прочитал. Я их подписываю ТНС. Вся тюрьма уже меня называет "агай" или ТНС, не Нурлан. Уже вся тюрьма меня знает, как ТНС. Книги по всей тюрьме ходят", – поделился он.

Нурлан Тлеубаев высказал своё мнение по поводу развития казахстанских сёл. Он считает, что без крупного ТОО, которое будет курировать хозяйство, не одно село не выживет.

"Я так чувствую: год ещё максимум голову поморочат, рано ли поздно всё закончится. Крестьяне, которые выступают, второго дурака, как я, не найдут, никто уже не придёт Аркалык поднимать. Кто понимает, добрые слова говорят, кто не понимает – это их жизнь. Они одно не понимают, что если в районе не будет крупного ТОО, то не будет села. Крестьянам самим будет тяжело, где они технику возьмут, где заправляться соляркой, где запчасти возьмут, где мастерская будет? Потихоньку придёт конец 90-х годов. Когда я выйду, специально съездим туда и посмотрим. Жизнь покажет сама. Экономически, когда в районе нет базовых хозяйств, то, соответственно, нет будущего, тяжело будет. Отцы выйдут на пенсию, дети не смогут так, только судиться, сразу заявления писать, они работать не могут, купил – продал. Работать не будут. Посмотри, кто нас судит. Все в Lexus сидят, у всех смартфоны, новое поколение крестьянских хозяйств", – отметил он.


Читайте также:


Также Нурлан Тлеубаев отметил, что стал по-новому относиться к жизни.

"От жизни нельзя ждать справедливости. По крайней мере мы знаем себе цену: мы же помним, как всё поднимали, люди ещё есть, которые помнят. Обижаться смысла нет. Жизнь такая. Что теперь сделаешь. Если всё время утром просыпаться и обижаться на жизнь, хуже только тебе будет, здоровье всё кончится. Плюнь ты на всё это. Что обижаться на этих людей, на систему, которая так сделала? Самое главное – пусть это закончится. Сколько всевышний даст, воспитывать внуков, радоваться жизни. Самое главное, оказывается, это здоровье и воля. Не важно на какой машине, не важно, какая еда, самое главное, чтобы рядом были близкие, солнце. Пешком ходить – пешком ходить, на "Ниве" ездить – на "Ниве" ездить", – считает он.

Слушания по делу проходят в суде №2 Костаная. С Нурланом Тлеубаевым на скамье подсудимых – Алмат Шамшадинов и Самат Сулейменов. Их обвиняют в хищениях.

Согласно материалам дела, в 2018 году обвиняемые подписали договоры с несколькими десятками крестьянских хозяйств (КХ) Аркалыкского района на покупку пшеницы и ячменя, вывозили товар, но за него не рассчитались. Договоры с главами КХ заключало ТОО "Зерновой пул Казахстана-К", директором которого являлся Алмат Шамшадинов, но фактически фирма принадлежала Нурлану Тлеубаеву. Закупали от 10 до 500 тонн зерна. Самой крупной считается партия в 500 тонн зерна, которую оценивали в 31 млн тенге, сообщает подробности "Наша газета".

"Зерновой пул Казахстана-К" заключил договор с "Айк инвест" о продаже зерна за пределы страны. Чтобы скрыть полученные от продажи деньги, по данным гособвинения, Нурлан Тлеубаев создал мнимую задолженность перед другим ТОО "Grane Export NS”, которое фактически тоже принадлежало ему.

Мнимую задолженность создали по следующей схеме: ТОО "Зерновой пул Казахстана-К" якобы выкупает у ТОО "Grane Export NS” 12% доли уставного капитала и вкладывает их в ТОО "Фингрейн-Мин", зарегистрированное на территории России. ТОО "Фингрейн-Мин" фактически тоже принадлежит Тлеубаеву. Таким образом подсудимый, по сути, просто перегонял деньги, полученные от продажи зерна, из одного своего предприятия в другое, пока не вывел их в РФ, отмечает издание.

Вложенные в ТОО "Фингрейн-Мин" средства составили 428,5 млн рублей, или 2,4 млрд тенге, пишет "Наша газета". Покупка 12% доли уставного капитала и вложение в ТОО "Фингрейн-Мин" была проведена без фактической оплаты. 

На слушаниях сейчас допрашивают представителей глав КХ. По делу проходит 71 потерпевший.

Нурлан Тлеубаев также был осуждён судом первой инстанции Алматы за хищение в трёх банках: "Евразийский банк", Qazaq Banki и Bank RBK. Его суд признал виновным в хищениях и подделке документов и приговорил к девяти годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Вместе с ним по этому делу был осуждён известный банкир Жомарт Ертаев.


Читайте также:


Нурлан Тлеубаев был акционером ликвидированных "Казинвестбанка" и Delta Bank, владел ТОО "Корпорация "АПК-Инвест", 50% акций АО "Зерновая страховая компания", мажоритарной долей в ТОО "Холдинг "Алиби". Был на 22-м месте в списке 50 богатейших бизнесменов страны по рейтингу Forbes Kazakhstan.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров