На пленарном заседании Сената депутат Ербулат Мукаев поднял вопрос устойчивости банковского сектора страны, который, по его мнению, продолжает вызывать неоднозначные оценки. Он привёл в примеры ситуацию с Delta bank и Bank RBK.

"Согласно последним решениям Правительства и Нацбанка, на стабилизацию деятельности Bank RBK будет выделено 240 млрд тенге в рамках программы по повышению устойчивости. Наряду с этим проблемный портфель Bank RBK в объёме 600 млрд тенге будет передан в отдельную специализированную компанию с целью решения данного вопроса в особом режиме. Также за счёт инвестора, которой выступит корпорация "Казахмыс", планируется осуществить докапитализацию банка на сумму 160 млрд тенге", – уточнил он.

Сенатор отметил, что такое решение было принято с целью защиты сбережений казахстанцев в этом банке. Он напомнил, что был лишён лицензии Delta bank, имеющий займы с просроченной задолженностью 99,7% от ссудного портфеля. Ербулат Мукаев не забыл упомянуть проблемы "Казинвестбанка".

Он привёл экспертные данные, согласно которым холдинг "Байтерек" на конец 2016 года разместил 21,1 млрд тенге в "Казинвестбанк", а 60,3 млрд тенге – в Delta bank. Кроме того, значительные средства пенсионного фонда также были вложены в эти два банка – в Delta bank 45,2 млрд тенге и в "Казинвестбанк" – 2,9 млрд тенге. Депутат также отметил, что имеет место вложение средств в проблемные банки и других компаний квазигосударственного сектора, например, "КазАгро".

"Надо отметить, что вопрос оздоровления банковского сектора за счёт государственных средств в нашей стране становится тенденцией. В текущем году из республиканского бюджета за счёт средств Нацфонда были выделены 2,1 трлн тенге для оздоровления банковского сектора. А именно, для выкупа проблемных кредитов БТА у Казкоммерцбанка, а это почти четверть дохода республиканского бюджета. Нацбанк только и успевает вырабатывать комплексные меры оздоровления проблемных банков и стабилизации ситуации, тогда как национальному регулятору следует сконцентрироваться не создании системы оздоровления банков, а в первую очередь на модели оценки рисков и недопущения подобных ситуаций", – считает сенатор.

Парламентарий обратился к представителям Нацбанка с целью узнать, какие системные меры планируется по упреждению подобного рода кризисных ситуаций с банками второго уровня.

"Второе: кто будет нести ответственность за размещение средств госкомпаний в проблемные банки? Третье: какова перспектива возврата 600 млрд тенге проблемного актива, в частности, в какой период времени он будет возвращён?" – спросил он.

Исполняющий обязанности председателя Национального банка Олег Смоляков пояснил, что за это время был ограничен приём депозитов в Delta bank, так как проводилась работа по передаче ряда кредитов непосредственно крупным кредиторам банка.

"Отвечая на вопрос об ответственности, я хотел бы сказать, что квазигосударственный сектор в процессе этой работы существенно минимизировал риски на банк, поскольку была передана часть активов, которые были в этом банке. В части комплексных мер мы, конечно, не считаем, что финансовая часть этой программы – единственная и основная. То поручение, которое у нас есть, – это разработать поправки в законодательство по усилению мандата Национального банка, и здесь как раз акцент сделан на том, чтобы мы могли работать превентивно. Сейчас у нас очень формальный подход, это та система, которая складывалась десятилетиями, когда проверяется только на соблюдение тех или иных норм законодательства", – сказал он.

По словам Олега Смолякова, в Нацбанке хотят, чтобы исходя из системы оценки рисков они могли уже заранее работать с аудиторами. Он уточнил, что планируется усилить ответственность аудиторов, ввести некоторые принципы постоянного подтверждения работы с аудиторскими компаниями по согласованию с Нацбанком.

"Мы также хотим работать в части оценки, переподтверждения оценки. У нас уже введён регуляторный вычет с сентября этого года, когда банки помимо провизий МСФО должны иметь достаточность капитала исходя из очень консервативного подхода к качеству залогов и рисков по этим заёмщикам. Поэтому здесь мы работаем по всему перечню мер и считаем, что до конца года мы уже будем готовы предложить все необходимые поправки", – пояснил он.

Смоляков также уточнил про возвратность 600 млрд тенге – проблемных активов в портфеле Bank RBK.

"Возвратность этого портфеля, все денежные средства, которые будут поступать от работы с этим портфелем, будут идти на погашение специальных долговых бумаг, выпущенных в отношении крупных кредиторов. Исходя из практики, которая существует в банковской системе, поскольку эти кредиты в основном беззалоговые – под будущие денежные потоки и нематериальные активы, основной объём возвратов, возможных возвратов, мы оцениваем в перспективе до пяти лет", – уточнил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter