У каждой школы снова будет своя форма, так как нет общего согласия среди родителей о единой городской школьной форме, сообщили в управлении образования Астаны.

"Сейчас школьная форма стоит для начальных классов около 10 тысяч тенге, для старших классов порядка 18-20 тысяч тенге. Введение единой школьной формы должно обсуждаться на родительских собраниях, а управление образования не имеет никакого отношения к выбору поставщика формы, фасона, цвета и так далее", - сказал начальник управления образования Касымхан Сенгазыев.

По его словам, для малообеспеченных семей и детей-сирот, которых в Астане две тысячи, окажут помощь. Из фонда всеобуча для них будет выделена школьная форма.

"Им необходимо предоставить справку из Центра соцзащиты населения о своем статусе и показать её социальному педагогу, который есть в каждой школе", - пояснил Сенгазыев.

Как сообщил глава управления образования, сейчас в 75 школах Астаны уже принято решение о введении школьной формы и определены поставщики и производители. Решение в каждой школе принимаются самостоятельно на общешкольном родительском собрании.

Цены на новую школьную форму возмутили жителей Шымкента. Стоимость одного комплекта для мальчиков составляет 26700 тенге, для девочек- 29 300. Жители Шымкента, особенно те, у кого есть дети-школьники, возмущены ценами на недавно утверждённый Министерством образования и науки комплект школьной формы.

Скандал вокруг единого стандарта школьной формы разразился и в Актау. Родителям учащихся в буквальном смысле слова навязывают форму от "Президента". На их попытки протестовать руководство некоторых общеобразовательных учреждений заявляет, что форма одобрена самим главой государства.

В мае 2015 года в Казахстане предложили ввести единую школьную форму. Депутаты порекомендовали членам правительства рассмотреть вопрос введения в стране единой школьной формы. Кроме того, её пошив необходимо производить только в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter