На их попытки протестовать, руководство некоторых общеобразовательных учреждений заявляет, что форма одобрена самим главой государства, передает Tumba.kz.

"Нам в школе вообще сказали, что якобы сам Назарбаев заключил договор с турецкой компанией, которая специально для Мангистауской области будет шить форму. Поэтому ее эскиз даже не обсуждается", - цитирует сайт Алтынгуль  - родительницу одного из учащихся школы в 28 микрорайоне.

Форму, как пишет издание, предлагают в ультимативной форме уже в нескольких школах города. Родители возмущены происходящим и пытаются отстоять свое право на выбор, постоянно напоминая госслужащим о приказе Министерства образования РК, где говорится, что выбор цвета, фасона и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания.

"У нас несколько раз переносилось собрание. А затем классный руководитель просто разослала всем фотографии будущей формы и прайсы. Мне категорически не нравится цвет этой формы. Она в светло-серых тонах, подобрать к этой форме те же брюки и юбку не представляется возможным. Нам сказали, что якобы эта форма вводится для всех школ Мангистауской области. Но ведь это же неправильно", - жалуются родители учащихся.

Полный комплект одежды для школьников обойдется почти в 30 тысяч тенге. В областном управлении образования разводят руками. Здесь заверяют, что обязательно найдут тех, кто стоит за ажиотажем.

"Я всем директорам разъяснила, что форму родители покупают на свои деньги, поэтому им решать, какого цвета она будет и какого фасона. Мы порекомендовали родителям выбирать форму двух цветов – синего либо черного. Это сделано из экономических соображений", - отметила Зейнеп Тастемирова, руководитель управления.

Родителям учеников выслали прайсы "одобренной Назарбаевым" фирмы.



Они уверены, что это дело рук некоего предпринимател, который решил нагреть на этом руки. Большинство родителей сходятся во мнении, что одежда должна выдерживаться в двух цветах. В таком случае не составит особого труда её купить.

К слову, похожая ситуация недавно произошла в Семипалатинске. Там родителей обязывали купить полный комплект школьной формы, некоторые элементы которой совершенно бесполезны. Директорам этих школ, за навязывание поставщиков, местные власти пригрозили уголовной ответственностью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter