"В сложившейся ситуации Лилии Рах следует обратиться к медиаторам и сесть за стол переговоров. Если она сумеет договориться с потерпевшим, то при определении наказания суд может "скостить" срок наполовину. Учитывая также, что у неё несовершеннолетний ребёнок, и она впервые предстаёт перед судом", – рассказал руководитель ОО "Международный правозащитный центр" Жандильда Жакупов.

По мнению юриста, при таком перемирии, её адвокаты смело могут обратиться к судье с просьбой освободить Лилию Рах из-под стражи до суда без всякого залога.

"Я хочу подчеркнуть, что согласно Закону "О медиации", факт участия в примирительной процедуре медиации не является признанием вины. Что касается выплаты долга потерпевшего, то они должны сами это обсудить за столом переговоров, и это потом останется конфиденциальным", – сказал Жакупов.

Другой юрист Сергей Уткин считает, что защите нужно сосредоточиться на доказательстве умысла у самого потерпевшего.

"Думаю, как вариант для адвокатов – доказать что это подстава. То есть потерпевший, зная о вспыльчивом характере Рах, спровоцировал её на конфликт, понимая, что она поступит именно так. Здесь мотив очень важен. Если смогут доказать, что он брал деньги, заранее зная, что не вернёт их, а затем разыграл сцену с захватом, то его самого можно будет привлечь за мошенничество", – заявил юрист.

Кроме того, он выразил уверенность в том, что Лилия Рах сможет вернуть свои деньги, ведь, несмотря на решение суда, у потерпевшего может ничего не оказаться за душой.

Лилию Рах подозревают в похищении гражданина Узбекистана. Помимо Лилии Рах, по информации ДВД Алматы, задержаны ещё три человека.

Потерпевший 33-летний Хамро Суванов – известная в фэшн-индустрии фигура, бывший директор клуба красоты Beauty Lab и стилист. Он работал директором одного из бутиков Лилии Рах. По словам Дениса Кривошеева, Хамро Суванов задолжал друзьям Лилии три миллиона долларов и вёл себя не очень честно.

Участники группы "Свободу Лилии Рах!" в Facebook предлагают отпустить её под залог. Они мотивируют это тем, что известная в мире моды фигура вряд ли предпримет попытку бежать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter