Алишера Толебекулы обвиняли в участии в массовых беспорядках на пограничном пункте "Хоргос", что произошло в апреле 2015 года. Сегодня на пресс-конференции в Международном бюро по правам человека он  заявил, что не виновен. 

По материалам дела, 8 апреля 2015 года на таможенном посту сотрудники антикоррупционной службы задерживали работника таможни Тайкена Бопау. Его подозревали в получении взятки в размере 50 тысяч тенге. В это время группа людей напала на сотрудников антикоррупционного ведомства, требуя освободить Бопау. Началась потасовка.

"Когда это происходило, граница была открыта, люди массово выходили со стороны Китая на территорию Казахстана, - говорит адвокат Алишера Толбекулы Гульнара Жуаспаева. - Люди начали возмущаться из-за того, что границу закрыли. Они окружили сотрудников антикоррупционной службы и не давали им проводить следственные действия".

"Силовики переместились в комнату, где с внешней стороны отключили свет. Последующие 20-25 минут сотрудники Антикоррупционного агентства подвергались применению силы со стороны местных жителей, в результате чего они получили телесные повреждения. При этом было утеряно вещественное доказательство – меченные 50 тысяч тенге", - рассказала Жуаспаева.

Алишера Толебекулы и ещё троих мужчин судили за "Воспрепятствование осуществлению правосудия", "Хулиганство" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Алишер Толебекулы получил наказание в виде лишения свободы на 3 года и 6 месяцев условно. Судимость ещё не погашена. Ещё трое получили по 2,5 года условно.

Алишер Толебекулы является другом задержанного за взятку таможенника. Его обвинили в том, что, заступаясь за Бопау, он напал на сотрудников антикоррупционного ведомства. Также по материалам дела во время потасовки подполз к Бопау и срезал карман на его одежде, в котором лежала взятка в размере 50 тысяч.

Алишер, со слов потерпевших, швырнул в них вентилятор и процессор. В протоколе судебного процесса приводятся слова одного из потерпевших сотрудников антикоррупционной службы:

"Собравшийся народ кричал: "Освободите Бопау", - говорит потерпевший. - Мы объяснили им, что им будет предоставлена полная информация о ходе следствия. Но нам мешали его задержать. Я снимал происходящее на видео. Мы вошли внутрь. (…) С нами в помещение вошли 50-60 человек. (…) Люди кричали и направились в мою сторону. Мы просили их подождать. Поднялся крик, отключился свет. В темноте на нас давила толпа, нас зажали в угол".

Потерпевший Бауыржан Жексембиев в суде утверждал, что Алишер Толебекулы швырнул в его сторону вентилятор.

"Если бы я не отбил рукой, то вентилятор попал бы в меня", - говорил потерпевший в суде.

Алишер Толебекулы утверждает, что не только не кидался бытовой техникой в представителя власти, но и вообще не заходил в служебное помещение. Со слов осуждённого, в тот день он перевозил товар через казахстанско-китайскую границу. Он даже отвёз товар в Жаркент, и лишь потом вернулся обратно на пост "Хоргос", так как узнал, что его друга задержали.

"Мы со знакомой девушкой сели в мою машину и поехали с поста в Жаркент. По пути мне позвонила знакомая Айнур Талдыбаева, - рассказывает Алишер Толебекулы. - Она сказала, что моего друга Таукена Бопау поймали сотрудники УБОП. Я не поверил, решил, что это шутка, поехал дальше. Тут позвонил ещё один друг, и ещё один. Я позвонил маме Таукена, чтобы проверить информацию. Никто не брал трубку. Я всё это время ехал. Я разгрузил машины и поехал обратно на пост. Я подъехал в 20.33. Там всё уже было оцеплено. Меня не пустили".

Защитники Алишера Толебекулы утверждают, что драка на посту "Хоргос" длилась с 19.30 часов до 20.00. А так как Алишер прибыл на пост 20.33, то он не мог принять в ней участие. Однако в суде доказать это не удалось. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

Потерпевшие же, в свою очередь, тоже не согласны с решением суда, они считают, что осуждённые получили слишком мягкое наказание. После жалоб потерпевших дело вновь направили в суд. Скоро его рассмотрят снова.


Адвокат Гульнара Жуаспаева

фото Informburo.kz
Адвокат Гульнара Жуаспаева

"Несмотря на то, что сроки апелляционного обжалования были упущены, потерпевшие, мотивируя тем, что не получили приговора суда, добились восстановления срока обжалования", - говорит адвокат Алишера Толебекулы Гульнара Жуаспаева. 

Ещё один шумный скандал разгорелся вокруг таможенного поста "Хоргос" в 2011 году. Финансовая полиция пресекла деятельность ОПГ и должностных лиц правоохранительных органов, которые занимались широкомасштабной контрабандой через пост. 

По заключению таможенных органов, стоимость ввезённого и задержанного контрабандного груза из Китая составила 1,5 млрд тенге. В ходе расследования были выявлены 34 подконтрольных предприятия, которые занимались контрабандой. По "хоргосскому делу" к уголовной ответственности были привлечены 45 человек. Из них трое сотрудников органов национальной безопасности, 15 сотрудников таможни.

В ноябре 2015 года в Астане было конфисковано имущество четверых осуждённых по "хоргосскому" делу на миллиард тенге.

В январе текущего года в Алматы был задержан ещё один фигурант "хоргосского дела"  - Ерлан Малибаев, по версии следствия, он руководил структурным подразделением, которое контрабандным путём доставляло грузы и товары в особо крупных размерах из Китая в Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter