Осуждённый по делу о теракте в Бостоне Диас Кадырбаев добился досрочного освобождения

В МИД РК сообщили, что благодаря хорошему поведению Диаса Кадырбаева освободят из тюрьмы раньше срока. Он выйдет на свободу 23 июля.

Осуждённого в США по делу о теракте в Бостоне казахстанца Диаса Кадырбаева освободят 23 июля 2018 года, сообщили в Министерстве иностранных дел РК в ответе на официальный запрос Informburo.kz. Диас Кадырбаев отбывает наказание в федеральной тюрьме Big Spring штата Техас.

"Мы рады сообщить, что в ближайшее время наш соотечественник окажется на свободе. После этого его передадут миграционной службе США (в связи с истечением срока его визы) для последующего выдворения из страны. Благодаря хорошему поведению нашего соотечественника освободят раньше полного срока. Предварительно, освобождение Диаса Кадырбаева намечено на 23 июля 2018 года. МИД РК прилагает все необходимые усилия для ускорения процедуры его возвращения на родину", – сообщили в МИД РК.

В МИДе добавили, что Диас Кадырбаев находится в хорошем физическом и психологическом состоянии. Сотрудники посольства Казахстана в США посетят его в первой половине июня.

"Сотрудники посольства РК в США находятся на связи с отцом нашего соотечественника Муратом Кадырбаевым. МИД РК прилагает все необходимые усилия для ускорения процедуры возвращения Диаса Кадырбаева на родину", – добавили в министерстве.

В 2017 году в Генпрокуратуре Казахстана сообщали, что неоднократно обращались в Министерство юстиции США о переводе Диаса Кадырбаева на родину. Однако там отказывали в связи с тяжестью совершённого им преступления. Срок отбытия наказания у него должен был закончиться в 2019 году.

Теракт в Бостоне произошёл 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты марафона. С интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых три человека погибли, более 260 получили ранения. В организации теракта виновными были признаны братья Царнаевы, один из которых был ликвидирован силовиками во время поиска преступников. Джохар Царнаев приговорён к смертной казни.

А двоих казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в июне 2015 года приговорили в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта, совершённого братьями Царнаевыми. Диаса Кадырбаева приговорили к шести годам тюремного заключения, Азамата Тажаякова – к 3,5 годам лишения свободы.

Азамат Тажаяков вернулся в Казахстан летом 2016 года. Он учится в одном из вузов Атырау на нефтяника.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также