Скриншот с сайта ktk.kz

Диас Кадырбаев находится в федеральной американской тюрьме Биг-Спринг в штате Техас, куда он попал после террористического акта в Бостоне. Парня обвинили в воспрепятствовании американскому правосудию при расследовании теракта, сообщает КТК.

В заключении Диасу Кадырбаеву предстоит провести ещё два года. Генеральная прокуратура Казахстана пытается договориться с американскими коллегами о возможности отбывания остатка срока на родине заключённого, но переговоры не приносят результатов. Как пояснили в Генпрокуратуре, согласиться на экстрадицию Кадырбаева иностранным специалистам не позволяет серьёзность совершённого им преступления.

"С 2015 года Генеральная прокуратура неоднократно обращалась в Министерство юстиции США о его переводе на родину. Однако нам было отказано в связи с тяжестью совершённого преступления. Он осуждён на шесть лет. Срок отбытия наказания заканчивается у него в 2019 году. Следует отметить, что данный вопрос находится в исключительной компетенции американской стороны", – пояснил в интервью КТК начальник Управления международного сотрудничества Генеральной прокуратуры РК Галымжан Койгельдиев.

В июне 2015 года двое казахстанских студентов Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта, совершённого братьями Царнаевыми в Бостоне в апреле 2013 года.

Диас Кадырбаев был приговорён к 6 годам тюремного заключения, Азамат Тажаяков к 3,5 годам лишения свободы. Последний уже отбыл свой срок и летом прошлого года вернулся в Казахстан. Он учится в одном из вузов Атырау на нефтяника.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter