Об этом телеканалу "Астана" рассказал отец Азамата Амир Исмагулов. По его словам, сопровождавшие парня в Казахстан агенты ФБР посоветовали родным больше не посещать Штаты. К тому же родственники категорически против того, чтобы Тажаяков учился за границей. Сейчас осуждённый за воспрепятствование расследованию теракта Тажаяков учится в одном из вузов Атырау на нефтяника.

"Все мои родственники, все мои агашки, против, чтобы он где-нибудь учился. Поэтому Казахстан выбрали. Безопаснее, и он перед нашими глазами, мы уже боимся", – рассказал журналистам канала Амир Исмагулов.

По словам отца, Азамат Тажаяков в американской тюрьме тренировал команду по футболу, сделав в итоге её чемпионом.

"Он в тюрьме нормально сидел. Он же был главным тренером играющей футбольной команды. Он сделал в 2015 году первый раз тюрьму чемпионом по футболу. Там 70% мексиканцы были, они его поддерживали. В тюрьме 1500 человек, из них 800 мусульман, и они его поддерживали. Поэтому он очень хорошо держался". – сообщил отец Азамата.

Поскольку Азамата Тажаякова осудили в США, а не в Казахстане, то на Родине он не является преступником и может свободно устраиваться на любую работу, несмотря на тюремное прошлое.

Азамат Тажаяков вернулся в Казахстан три месяца назад. Казахстанец был осуждён в США по делу о теракте в Бостоне, в частности, за сокрытие улик – ноутбук и рюкзак организатора теракта Джохара Царнаева. Выкинул вещдоки Тажаяков вместе с земляком Диасом Кадырбаевым, которого осудили на шесть лет. Генеральная прокуратура также добивается его экстрадиции.

Теракт в Бостоне произошёл 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты марафона. С интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых три человека погибли, более 260 получили ранения.

В организации теракта виновными были признаны братья Царнаевы, один из которых был ликвидирован силовиками во время поиска преступников. Джохар Царнаев приговорён к смертной казни.

В июне 2015 года двое казахстанских студентов Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта, совершённого братьями Царнаевыми в Бостоне в апреле 2013 года.

Диас Кадырбаев был приговорен к 6 годам тюремного заключения, Азамат Тажаяков к 3,5 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter