Осуждённого в США российского предпринимателя Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

Процедура обмена успешно прошла в аэропорту Абу-Даби.

Гражданина России Виктора Бута, который находился в американской тюрьме по обвинению в торговле оружием, обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, осуждённую в РФ по обвинению в хранении наркотиков, сообщает МИД России.

Процедура обмена успешно прошла в аэропорту Абу-Даби.

"В течение длительного времени Российская Федерация вела переговорный процесс с США по освобождению Виктора Бута. Вашингтон категорически отказывался от диалога по включению россиянина в схему обмена. Тем не менее Российская Федерация продолжала активную работу по вызволению нашего соотечественника. В результате предпринятых усилий удалось договориться с американской стороной по организации обмена Бута на Грайнер. Российский гражданин возвращён на Родину", – говорится в заявлении МИД РФ.

Сообщается, что президент США Джо Байден поговорил с освобождённой Бриттни Грайнер, она находится в самолёте по дороге домой. Отмечается, что Байден выступит с экстренным обращением. 

Виктор Бут – российский предприниматель, осуждённый в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы. Суд признал Бута виновным по нескольким пунктам обвинения, в том числе в сговоре с целью продажи оружия организации "Революционные вооружённые силы Колумбии – Армия народа" (ФАРК), которую американские власти считают террористической. Сам Виктор Бут, находящийся в заключении с 6 марта 2008 года, свою вину не признаёт.

В феврале 2022 года прибывшую рейсом из Нью-Йорка одну из самых титулованных баскетболисток мира Бриттни Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево. Во время досмотра в её ручной клади нашли вейпы с запрещённым в России гашишным маслом. 4 августа 2022 года Химкинский суд Московской области приговорил её к девяти годам колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей за контрабанду гашишного масла. Бриттни Грайнер с 2016 года выступала за екатеринбургский клуб УГМК.

По данным СМИ, в конце июля Вашингтон предложил Москве обменять Виктора Бута на осуждённого в России за шпионаж Пола Уилана и баскетболистку Бриттни Грайнер.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров