К девяти годам тюрьмы приговорили американскую баскетболистку в России

Спортсменка привезла в РФ вейпы с гашишным маслом. Байден заявил, что считает приговор спортсменке неприемлемым и потребовал немедленно освободить её.

Бритни Грайнер / Фото с сайта basket.ugmk.com

Химкинский суд Московской области приговорил к девяти годам колонии общего режима американскую баскетболистку Бритни Грайнер со штрафом в 1 миллион рублей за контрабанду гашишного масла, сообщает РИА "Новости".

В феврале 2022 года прибывшую рейсом из Нью-Йорка одну из самых титулованных баскетболисток мира Бритни Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево. Во время досмотра в её ручной клади нашли вейпы с запрещённым в России гашишным маслом.

В последнем слове Бритни Грайнер заявила, что "это была честная ошибка, которую я допустила, собирая вещи в спешке и испытывая постковидный стресс". Во время рассмотрения дела стало известно, что марихуану ей выписал врач из штата Аризона вместо традиционных обезболивающих из-за побочных действий последних.

Адвокат подсудимой Мария Благоволина просила суд оправдать спортсменку, а в случае обвинительного приговора назначить наказание ниже низшего предела и условно.

Прокурор просил назначить Бриттни Грайнер 9,5 лет колонии общего режима и 1 миллион рублей штрафа. 
 
В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл частичное признание вины и спортивные достижения Грайнер.

Суд посчитал полностью доказанной ее вину по статье "Хранение и контрабанда наркотических средств".

Президент США Джо Байден выступил с заявлением, в котором назвал приговор неприемлемым.

"Сегодня гражданка США Бритни Грайнер получила тюремный срок, что является ещё одним напоминанием о том, что мир уже знал: Россия неправомерно удерживает Бритни. Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить её, чтобы она могла быть со своей женой, близкими, друзьями и товарищами по команде", – говорится в заявлении президента США.

Он также сказал, что администрация США продолжат работать над тем, чтобы вернуть на родину её и Пола Уилана, приговорённого к 16 годам колонии за шпионаж.

Бритни Грайнер 31 год. В составе сборной США она выиграла чемпионат мира 2014 года в Турции, Олимпийские игры 2016 года в Рио, чемпионат мира 2018 года в Испании и Олимпийские игры 2020 года в Токио. С 2016 года выступала также за екатеринбургский клуб УГМК.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров