Эльмира Даулетова

Эльмира Даулетова / Фото informburo.kz

Эльмира Даулетова была приговорена к отбыванию наказания девятого сентября, однако, согласно врачебной справке из следственного изолятора от 21 сентября, организатор торговли младенцами имеет двухнедельную беременность.

Несмотря на многочисленные доводы, приведённые самой Даулетовой с помощью конференцсвязи и её адвокатом, судья Болат Карабаев не счёл возможным выпустить её на свободу.

"Суд считает, что указанные выше обстоятельства являются недостаточными для принятия однозначного решения о возможности применения в отношении осуждённой Даулетовой требований статьи 74 УК РК и предоставления ей отсрочки отбывания наказания. Суд полагает, что ходатайство является преждевременным. В удовлетворении ходатайства осуждённой Эльмиры Даулетовой отказать", – говорится в постановлении Аль-Фарабийского районного суда.

Эльмира Даулетова, безработная мать четверых детей, осуждена за организацию поточной торговли новорождёнными. Она жаловалась журналистам, что в преступную группу её втянули врачи. Она заявляла, что сама и не подозревала, что продавать новорождённых незаконно. По словам женщины, её роль заключалась "только в том, чтобы отговаривать молодых мам от желания написать отказную от ребёнка и отдавать малышей на усыновление".

До вынесения приговора Эльмира Даулетова, мать четверых детей, находилась на свободе под залог автомобиля. Наручники на неё надели в зале суда в день приговора, 9 сентября.

В конце августа осудили подельниц Даулетовой. К 11 и 10 годам лишения свободы приговорили акушера-гинеколога Жанну Мамекову и заведующую отделением патологии новорождённых Розу Алдмажарову. Суд установил, что они в составе организованной преступной группы поставили на поток продажу младенцев. Главарём ОПГ признали саму Эльмиру Даулетову. Один из 21 проданных детей умер в течение года после продажи от врождённых болезней, и среди остальных детей также были выявлены тяжелобольные малыши.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter