40-летняя акушер-гинеколог Жанна Мамекова приговорена к 11 годам лишения свободы. А заведующая отделением патологии новорождённых 56-летняя Роза Алдамжарова - к 10 годам лишения свободы. Обе осуждённые будут отбывать наказание в колонии общего режима.

"Акушер-гинеколог ОПЦ №1 Жанна Мамекова и заведующая отделением патологии новорождённых Роза Алдамжарова признаны виновными по статьям Уголовного кодекса: в старой редакции части 3 статьи 235 УК РК (участие в ОПГ с использованием служебного положения), по части 4 статьи 133 УК РК (торговля несовершеннолетними в составе ОПГ), а также по статье уже нового кодекса 385 УК РК (подделка документов в группе лиц). Мамековой назначено наказание 11 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права вести медицинскую практику на 1 год. Алдамжаровой - 10 лет общего режима с конфискацией и лишением права занимать руководящие должности в медорганизациях сроком на 1 год", - сообщил судья специализированного уголовного суда г. Шымкента Абинур Карабаев.

Как рассказал на брифинге судья Абинур Карабаев, точно неизвестно, сколько лет группе предприимчивых дам удавалось оставаться в тени. В доме Даулетовой, которая даже не имела медицинского образования, постоянно жили беременные девушки из аулов. Некоторым она лично делала аборты с помощью таблеток, других абортировала Мамекова прямо на дому. Многих уговаривали оставить ребёнка, чтобы потом отдать его в "хорошие руки". Прокололась банда торговок детьми только в 2013 году, когда одна из рожениц заявила в полицию.

"Нельзя сказать, что все усыновлённые дети живы-здоровы, один ребёнок умер, усыновители боролись за его жизнь, он родился недоношенным, но через год он умер. Есть среди усыновлённых детей больные ДЦП, потому что многие девушки не хотели донашивать детей до 9 месяцев, хотели избавиться пораньше, и дети рождались больными",- рассказал Абинур Карабаев.

По материалам уголовного дела, Мамекова и Алдамжарова поставили на поток продажу детей. Они находили женщин, желающих отказаться от новорождённых, а также через посредника - желающих усыновить малыша. Подделывали справки о том, что ребёнка родила уже приёмная мать. Следствие доказало 21 факт продажи детей таким образом. В среднем стоимость одного малыша варьировалась от 150 до 450 тысяч тенге.

Ранее по этому делу уже были осуждены две подельницы, которые занимались поиском усыновителей. А в Абайском районном суде Шымкента к пяти годам приговорили сотрудницу шымкентского РАГСа Калиеву, которая и выдавала свидетельства о рождении детей по липовым медицинским справкам. До сих пор продолжается суд в отношении Эльмиры Даулетовой. Её дело рассматривается в ювенальном суде, потому что из-за максимального содействия следствию (она сама рассказала о 21 факте продажи детей) с Даулетовой сняли обвинение в руководстве ОПГ.

Решение по всем усыновлённым детям теперь будут решать органы опеки. Ими же будет приниматься решение и по 6-летнему сыну осуждённой Жанны Мамековой, которая воспитывала ребёнка одна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter