Апелляционная инстанция Военного суда пересмотрела уголовное дело готовившего госпереворот Тохтара Тулешова, а также причастных к нему лиц.

В пресс-службе суда сообщили, что дело было рассмотрено повторно по обращению Ильяса Бахтыбаева, Сергея Колтакова, Бекзата Жумина и Кайрата Пернебаева.

"Постановлением апелляционной судебной коллегии от 22 декабря 2016 года приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам в отношении осуждённых Жумина, Пернебаева и Каната Искакова – изменён, в связи с применением акта амнистии", – говорится в сообщении.

Таким образом, Жумину и Пернебаеву сократили наказание на одну четвёртую неотбытую часть срока. Оба были приговорены судом к 4 годам лишения свободы.

Осуждённый Искаков, на основании амнистии был полностью освобождён от отбытия наказания, ранее у него был условный срок заключения.

Напомним, что приговором специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 7 ноября 2016 года в деле Тохтара Тулешова были признаны виновными в общей сложности 24 человека.

После месяцев расследования и затяжного судебного заседания за совершённые преступления и антинародную деятельность Тохтара Тулешова приговорили к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима с пожизненным лишением права занимать должности в коммерческих и общественных организациях. У Тулешова конфисковали девять особняков, земельный участок, породистых скакунов и дорогостоящие автомобили.

4 года лишения свободы получили и экс-командиры воинских частей Министерства обороны РК, Это Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев. Помимо свободы их лишили званий полковников. Три года условно получили два фигуранта дела о госперевороте. Это Канат Искаков и Беркин Еркин.

Также большие сроки получили следующие соучастники: бывший первый заместитель Генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев приговорён к семи годам строгого режима, предприниматель Батырбек Байхадамов был приговорён к 16 годам заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Арман Кишкинбаев осуждён на 10,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Улан Сарыбаев осуждён на восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Лишён права занимать ответственные должности в коммерческих организациях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter