Карагандинские осуждённые без участия администрации колонии отправляют жалобы в прокуратуру, заверяя их отпечатком пальца

Раньше вся процедура переписки с госорганами проходила через администрацию. Теперь сотрудники учреждения не могут повлиять на отправку жалоб от осуждённых.

Осуждённые в Карагандинской области стали отправлять жалобы через электронные терминалы, сообщили в пресс-службе департамента уголовно-исполнительной системы. Это новшество внедрили, чтобы осуждённые могли обратиться в государственные органы без давления со стороны руководства учреждения. 

​Вместо удостоверяющих документов осуждённые подкрепляют свои обращения отпечатками пальцев. К терминалу подключён портал государственных органов, сразу же после отправки заявления нужно распечатать отрывной талон, и здесь же потом получить ответ.

"Для отправки жалоб и заявлений нужно ввести свои данные и ИИН, для подтверждения приложить палец к терминалу. Процедура отправки занимает не много времени. Терминалы расположены в общедоступном месте", – рассказала осуждённая, отбывающая наказание в женской колонии АК-159/9. 

Начальник колонии Ерлан Апаханов сообщил, что на приобретение и установку терминалов потратили более 2 млн тенге.


Читайте также: Осуждённых в Казахстане будут кормить на 1050 тенге в день


"Терминалы обеспечивают подачу обращений и жалоб напрямую в прокуратуру, суд, Агентство по противодействию коррупции и другие инстанции. Лица, находящиеся в исправительных учреждениях, не теряют времени в ожидании ответов на свои жалобы", – сообщил Ерлан Апаханов.

В базу терминалов уже внесли отпечатки осуждённых. При этом администрация колонии разъяснила всем последствия за отправку заведомо ложного доноса. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров