Лента "Коммивояжёр" на церемонии вручения наград "Оскар" получила от критиков высший бал в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Однако режиссёр картины Асгар Фархади и исполнительница главной роли Таране Алидусти отказались приехать на награждения в знак протеста против иммиграционного закона Трампа.


Иранский режиссёр Асгар Фархади

Иранский режиссёр Асгар Фархади / Фото "Кино-Театр.ру"

Слова Асгара Фархади о своём решении ведущие церемонии зачитали со сцены кинотеатра "Долби", зал отреагировал на заявление режиссёра овациями. В 2012 году Фархад также получил "Оскар" в этой же номинации – за картину "Развод Надера и Симин".


Таране Алидусти

Таране Алидусти / фото СЗАО пресса

Также уже известны победители по следующим основным номинациям. "Оскар" за лучший документальный короткометражный фильм – The White Helmets. "Оскар" за лучший монтаж – "По соображениям совести". "Оскар" за лучшие визуальные эффекты – "Книга джунглей". "Оскар" за лучший полнометражный анимационный фильм – "Зверополис".

В январе Трамп подписал указ, вводящий трёхмесячный запрет на въезд в США гражданам семи мусульманских стран. Это решение спровоцировало очереди в международных аэропортах и многочисленные протесты. Оно было оспорено в суде и уже 3 февраля заблокировано решением федерального судьи Джеймса Робарта.

В Лос-Анджелесе проходит 89-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографии за 2016 год. Победителей награждают в знаменитом голливудском театре "Долби". Ведёт церемонию комик американского телеканала ABC Джимми Киммел.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter