Органы 52-летней жительницы Павлодарской области помогли спасти жизнь четверых человек. Женщина скончалась от инсульта в городской больнице №3 Павлодара 17 августа. Об этом рассказал главный трансплантолог Павлодарской области Дмитрий Потеребух.

"Случилось всё это в часа два ночи. Бригада из Астаны прилетела примерно в четыре утра для изъятия органов. Пересадка закончилась 18 августа к обеду. Изъяты были сердце, печень, почки и лёгкие. Пересадили только сердце, почки и лёгкие. К сожалению, печень не была пересажена, так как функциональные способности были не адекватные для пересадки. Можно сказать, что женщина спасла жизнь четверых людей. Почки пересадили двум людям", – рассказал главный трансплантолог Павлодарской области.

По словам врача, женщина обратилась в больницу с резкой головной болью, позже её состояние ухудшилось в стационаре, и у неё случился инсульт.

"У неё трое детей, которые долго обдумывали и всё-таки решили оказать помощь людям и согласились на донорство. В больнице она пролежала около двух суток всего", – сказал он.

В апреле 2017 года в Павлодаре посмертный донор спасла жизнь трёх человек. Её почки и сердце пересадили двум взрослым и 13-летнему ребёнку.

8 августа 2017 года казахстанская трансплантология отметила пятилетний юбилей. Впервые пересадка сердца в Казахстане была проведена 8 августа 2012 года. У Жанибека Успанова, первого человека, которому пересадили сердце на родине, после операции родились двое детей.

Подробнее о том, как стать донором в Казахстане, можно почитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter