В Павлодаре родственники умершей женщины, многодетной матери, пожертвовали его органы для пересадки. В результате медикам удалось спасти жизни трём пациентам, в том числе 13-летнему ребёнку.

"19 апреля у женщины была констатирована смерть головного мозга. В таких случаях мы всегда проводим беседы с родными скончавшихся пациентов. Она дали положительный ответ. В этот же день прибыла бригада врачей из республиканского центра по трансплантации, и органы были доставлены в Астану", – сообщил региональный координатор по трансплантологии Дмитрий Потеребух.

Операции по пересадке органов были проведены незамедлительно, в тот же день. По словам Дмитрия Потеребуха, в листе ожидания органов в Казахстане состоят 3414 человек.

"Мы знаем, что одну почку и сердце получили взрослые люди – жители Караганды и Астаны, вторая почка павлодарского донора была пересажена 13-летнему ребёнку, проживающему в столице", – добавил он.

В Павлодарской области это не первый случай донорства. Всего их было пять. Врачи подчеркивают: необходимость в донации высокая. За последние пять лет в Казахстане зарегистрирован всего 61 случай мультиорганного забора – когда у человека, которому констатировали смерть головного мозга, с согласия родственников забирают несколько внутренних органов для донорства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter