В Казахстане отмечают пять лет со дня первой трансплантации сердца в стране. В Астане в Национальном научном кардиохирургическом центре состоялось торжественное мероприятие в честь знаменательной даты, где собрались доноры, их родственники, реципиенты и специалисты этой отрасли.

Отметить этот знаменательный день для казахстанской трансплантологии пришёл и Жанибек Успанов, первый человек, которому пересадили сердце в Казахстане и от которого ведёт отсчёт казахстанская трансплантология.

"Так получилось, что я первый человек, кому сделали трансплантацию донорского сердца (в Казахстане. – Авт.). Ровно пять лет назад, 8 августа в 8.00 утра, прошла операция, после которой считают, что в нашей стране начала развиваться трансплантация сердца. Сегодня мой второй день рождения. Первый – 18 февраля 1974 года, когда мама меня родила, а 8 августа меня родила целая группа врачей, Игорь и его мама (женщина, чьё сердце пересадили Жанибеку. – Авт.). Если бы не та операция, то я бы здесь не стоял", – сказал он.

Жанибек признался, что ему было страшно решиться на такой шаг, тем более что такая операция проводилась в Казахстане впервые. Но альтернатива была не самая радужная: либо прожить максимум полгода с больным сердцем, либо воспользоваться выпавшим шансом и вести нормальную жизнь.


Жанибек

Жанибек Успанов / Фото informburo.kz

"Я был первым, поэтому реабилитация у меня длилась дольше. В принципе, человек восстанавливается в течение месяца. Сейчас я хочу сказать, что чувствую себя превосходно, занимаюсь спортом. Мы (казахстанцы, которым пересадили внутренние органы. – Авт.) ездили буквально месяц назад в Испанию. Мы впервые принимали участие во Всемирных спортивных играх для людей после трансплантации органов, откуда мы привезли золотую медаль по боулингу. Это большое достижение для Казахстана и для всей медицины страны, потому что это и есть показатель того, что у нас, во-первых, успешно делаются операции, во-вторых, у нас есть послеоперационная реабилитация, которая позволяет нам сохранять своё физическое состояние", – рассказал Жанибек Успанов.

Он отметил, что Всемирные трансплантигры уже проводятся в течение 35 лет по 14 видам спорта, в которых участвуют 70 стран мира.

"Это очень большой формат: около 3 000 спортсменов собираются из 70 стран. Мы можем у себя проводить эти состязания. Всё это делается с большой целью – мы информируем население о том, что трансплантация приводит человека к хорошему физическому состоянию, то есть полное возвращение к жизни", – считает он.

У Жанибека Успанова после "второго дня рождения" появились на свет дочка и сын.

"Дочка родилась через три недели после операции, а сын – год и три месяца назад. Сын Алибек уже ходит в садик", – сказал он.

Он также рассказал, что с сыном женщины, чьё сердце ему пересадили, они стали хорошими друзьями, почти родственниками.

"Общепринята мировая практика, что реципиентам нежелательно близко знать и общаться с родственниками донора – могут быть какие-то непонятные моменты, всякое может быть, мы же все люди. Но это не наш случай. Я рад, что знаю Игоря. Мы уже родственники, братья. Я всегда рад за него, он рад за меня. У него семья, скоро ждут ребёночка", – рассказал Жанибек Успанов.

Игорь Воротников рассказал, что его мама скончалась от инсульта в 2012 году. Тогда он решил, что органы его мамы смогут спасти жизни других людей, и дал согласие на донорство. Его маме было 45 лет.


Жанибек Успанов и Игорь

Жанибек Успанов и Игорь Воротников стали хорошими друзьями / Фото informburo.kz

"Это ведь хорошо, что одна жизнь спасла несколько жизней. Не только сердце пересажено, но и почка одна реципиенту в Караганде. Чьё-то горе стало для кого-то радостью, частичка теперь живёт в других людях. Получается, Жанибек сейчас занимается продвижением трансплантации, он полностью изменил свою жизнь и теперь работает, чтобы поменять жизнь других людей", – сообщил Игорь Воротников.

Он также рассказал, что они с Жанибеком стали хорошими друзьями. Мужчина поддерживает развитие донорства в стране и сам готов стать донором после смерти.

"Главное – дать другим людям жить. Не выкидывать органы, не закапывать их на съедение червям, как бы это грубо ни звучало, а дать жить другим людям. Сердце моей мамы продолжает жить. Мне друзья как-то задали вопрос о дате смерти моей мамы, а я всегда отвечаю: у моей мамы сердце не остановилось. Что касается меня, то, насколько я знаю, разрабатывали документ... я готов подписать, что в случае смерти я готов отдать свои органы", – сообщил Игорь Воротников.

Председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрий Пя рассказал, что сейчас только в этом центре в листе ожидания на трансплантацию находятся около 100 человек.

"В среднем это люди от 20 до 50 лет. Самый такой творческий период в жизни человека. Если в целом по стране, то приблизительно могу сказать, что это около 200 человек, нуждающихся в трансплантации сердца. Самому маленькому пациенту, которому сделали пересадку, – три года, но это было в Индии, потому что у нас закон ещё не позволяет делать забор органов у детей", – рассказал врач.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter