№1. Как принимается решение о трансплантации органов?

В соответствии с пунктом 10 статьи 169 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" ткани и/или органы (части органов) могут быть изъяты у мёртвого человека для трансплантации, если его смерть бесспорно доказана. Заключение о смерти дается на основе констатации биологической смерти или смерти мозга, его подписывает заведующий реанимационным отделением или дежурный врач анестезиолог-реаниматолог. Немедленно после подписания заключения направляются сообщения (или уведомления) о констатации смерти головного мозга в Республиканский координационный центр по трансплантации, который в течение двух часов с момента получения сообщения проводит проверку на наличие зафиксированного прижизненного информированного согласия или несогласия на изъятие органов по базе данных "Регистр прикреплённого населения".

№2. Могут ли врачи изъять органы у умершего пациента без согласия родственников?

Изъятие не допускается, если организация здравоохранения на момент смерти человека была поставлена в известность о том, что при жизни потенциальный донор, его близкие родственники или законный представитель заявили о несогласии на изъятие тканей или органов после смерти. Но стоит знать, что Кодексом РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" установлена "презумция согласия". Это означает, что медицинская организация может изъять органы или часть органов, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов. При этом оговаривается, что изъятие органов или части органов у мёртвого человека допускается, если медицинская организация на тот момент не поставлена в известность о несогласии родственников или самого донора. Другими словами, надо понимать, что в случае смерти мозга у больного, находящегося в медорганизации, врачи могут изъять его органы и провести трансплантацию нуждающимся больным. И родственники об этом узнают постфактум.

№3. Какой документ нужно оформить, чтобы стать или НЕ стать донором?

Процедура согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей и органов регламентируется приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 18 мая 2015 года № 360 "Об утверждении Правил прижизненного добровольного пожертвования тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации". Так, согласно пункту 4 указанного приказа регистрация согласия или отзыва согласия осуществляется в поликлинике, к которой вы прикреплены. Таким образом, в случае внезапной гибели на вас не будет распространяться презумпция согласия, предусмотренная действующим законодательством.

№4. Что сильнее юридически – завещание органов лично от донора или запрет его родственников?

Любой юридический документ сильнее устного заявления.

№5. Какова статистика нуждающихся в экстренной трансплантации органов в Казахстане?

На сегодня в республике (по состоянию на 1 июня 2017 года) на листе ожидания состоит 2860 человек, нуждающихся в трансплантации почек, 135 – в трансплантации сердца, 526 – в трансплантации печени и 10 – в трансплантации лёгких. Острая потребность в трансплантации отмечается в Алматы (950 реципиентов), Южно-Казахстанской области (607 реципиентов) и Астане (291 реципиент).

№6. Кому нельзя быть донорами органов?

Донорами органов не могут быть следующие лица:

  • старше 80 лет;
  • имеющие острые инфекционные и контагиозные заболевания;
  • имеющие неконтролируемый бактериальный сепсис;
  • болеющие СПИДом и носители ВИЧ-инфекции;
  • имеющие положительный маркер вируса гепатита В (HBsAg) или С (anti-HCV);
  • имеющие злокачественные новообразования с наличием установленных острых и декомпенсированных хронических, очаговых и/или диффузных заболеваний органов и систем.

№7. Какие органы возможно пересаживать в Казахстане?

В Казахстане проводят трансплантацию сердца, лёгких, печени, почек, поджелудочной железы у взрослых, печень и почки у детей.

№8. Что нужно для того, чтобы стать донором крови?

  • Быть не моложе 18 лет;
  • пройти соответствующее медицинское обследование;
  • не иметь противопоказаний;
  • изъявить добровольное желание сдать кровь и её компоненты для медицинских целей;
  • приём доноров в организациях службы крови проводится на основании документов, удостоверяющих личность (удостоверение личности, для военнослужащих документ воинского учёта).

№9. Каковы угрозы здоровью доноров крови?

Медицинское обследование донора, отвод или допуск осуществляет врач-трансфузиолог или терапевт организации службы крови, соответственно, угроз для здоровья донора практически не может быть.

№10. Кому нельзя быть донорами крови?

Человек никогда не допускается к донорству крови, если:

  • переболел гепатитом, сифилисом, туберкулезом;
  • является носителем гепатита и/или ВИЧ-инфекции;
  • является наркоманом;
  • в анамнезе имеются хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Человек временно не допускается к донорству (критерии и сроки отводов регламентированы приказом уполномоченного органа), если:

  • на момент сдачи крови у женщины гемоглобин ниже 110 г/л, а у мужчины ниже 120 г/л;
  • перенёс оперативное вмешательство;
  • лечил или удалял зубы;
  • принимал лекарственные средства, прививки;
  • пребывал в командировке в эндемичных районах.

№11. Сколько можно заработать на своей крови?

В соответствии с Приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 мая 2015 года № 374 "Об утверждении размеров выплат донорам, осуществляющим донорскую функцию на безвозмездной и платной основе, и Правил осуществления выплат донорам, осуществляющим донорскую функцию на платной основе" донору производится выплата в следующих размерах:

  • за разовую донацию крови (450 миллилитров ± 10%) – 2 МРП;
  • за разовую донацию плазмы при двукратном плазмаферезе (550 ± 50 миллилитров плазмы) – 4 МРП;
  • за разовую донацию иммунной плазмы с титром антител не менее 6 Международных Единиц в миллилитре при двукратном плазмаферезе (550 ± 50 миллилитров иммунной плазмы) – 7 МРП;
  • за разовую донацию изоиммунной плазмы с титром резус антител не ниже 1:64 при двукратном плазмаферезе (550 ± 50 миллилитров изоиммунной плазмы) – 8 МРП;
  • за разовую донацию одной дозы тромбоцитов (количество тромбоцитов в дозе не менее 200 х 109) при аппаратном цитаферезе – 1 МРП;
  • за разовую донацию одной дозы эритроцитов (в дозе не менее 45 граммов гемоглобина) при аппаратном цитаферезе – 2 МРП.

Донор, не пожелавший брать денег за свою кровь, вознаграждается бесплатным обедом или его денежной компенсацией – в размере четверти МРП.

№12. Какие льготы и привилегии положены почётным донорам крови?

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2011 года № 1539 "О ведомственных наградах некоторых государственных органов, входящих в структуру Правительства Республики Казахстан" доноры, осуществившие безвозмездные донации крови не менее 40 раз и (или) плазмы не менее 70 раз, награждаются нагрудным знаком почётного донора "Денсаулық сақтау iciнe қосқан үлесі үшін". При этом льготы и привилегии не предусмотрены.

№13. Как стать живым донором органов?

Живым донором могут быть лица, которые имеют с реципиентом генетическую связь (то есть близкие родственники), или имеющее тканевую совместимость. Живой донор должен пройти всестороннее медицинское обследование и получить заключение консилиума о возможности изъятия у него тканей или органов.

№14. Какие органы можно отдать без риска для жизни?

Для трансплантации могут быть изъяты только один из парных органов, часть органа или ткань, отсутствие которых не повлечёт за собой необратимого расстройства здоровья. К примеру, одна почка, одно лёгкое или часть печени.

№15. Как стать донором яйцеклеток или спермы?

Доноры половых клеток предоставляют свои гаметы (сперму, ооциты) другим лицам для преодоления бесплодия и не берут на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребёнку. Донорами ооцитов могут быть неанонимные родственники или знакомые или анонимные доноры. Донорство ооцитов (яйцеклетки) осуществляется при наличии письменного информированного согласия донора на проведение индукции суперовуляции и пункции яичников (или проведения процедуры в естественном цикле).

№16. Как стать донором костного мозга?

Если вы захотели подарить кому-то свой костный мозг, а заодно и жизнь, то вот необходимый алгоритм действий:

  • Для начала, чтобы стать донором костного мозга, а точнее донором гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), необходимо обратиться в ближайший региональный Центр крови, получить подробную информацию о донорстве ГСК;
  • если возраст потенциального донора между 18 и 55 годами, то он может заполнить лист информированного согласия;
  • вам придётся сдать 6,0-9,0 мл крови для тканевого типирования, после чего вы станете потенциальным донором ГСК;
  • потенциальный донор будет включён в Регистр потенциальных доноров ГСК, который ведётся в Научно-производственном центре трансфузиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан в Астане;
  • в случае если фенотип (ДНК-код) потенциального донора подойдёт кому-либо из пациентов с патологией системы кроветворения (такие как лейкозы или апластическая анемия), нуждающихся в пересадке костного мозга, его пригласят для собеседования и принятия решения о даче ГСК. ГСК могут быть получены из костного мозга и периферической крови;
  • первая процедура проводится путём пункции тазовых костей в условиях операционной с анестезией;
  • вторая процедура проводится в условиях Центра крови с применением специальных аппаратов и выглядит как обычная донация крови, не требует анестезии, однако для получения нужного объёма ГСК проводится две или три процедуры;
  • учтите, что донорство костного мозга включает в себя понятие безвозмездности.

№17. Сколько живому человеку можно заработать на донорстве органов? Могут ли на органах умершего заработать его родственники?

Согласно Конвенции Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами "Человеческие органы не должны быть предметом купли-продажи или являться источником получения финансовой выгоды". А в соответствии с п.3 ст.169 Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" купля-продажа органов человека в Казахстане запрещена.

№18. Может ли человек отказаться от трансплантации, даже если умрёт из-за этого?

Право и возможность отказаться от переливания донорской крови и пересадки органов закреплено в статье 93 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", согласно которой пациент имеет право отказаться от любого вида медицинской помощи. При этом пациенту или его законному представителю разъясняются возможные последствия отказа, соответствующая запись об этом производится в медицинской документации. Однако если пациент несовершеннолетний и от лечения отказываются его родители, медицинская организация вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в суд для защиты интересов пациента. К счастью, такие случаи в нашей стране редкость, но каждый из них может поставить крест на практике врача: в случае причинения вреда здоровью пациента в результате неоказания медицинской помощи ответственность врача наступает автоматически. В Казахстане нет практики признания юридически правомочными действий врача при отказе пациента от помощи. Поэтому врачи делают всё возможное для получения согласия на оказание помощи – организовывают консилиумы, приглашают специалистов различного профиля (психологов, религиоведов), привлекают внимание СМИ, органов управления здравоохранения.

№19. Что говорит религия?

  • Русская православная церковь – за пересадку органов, если это необходимо для спасения жизни человека или чтобы он не остался инвалидом. Но против коммерциализации трансплантологии, так как это ведёт к торговле частями человеческого тела. То есть пересаживать органы можно, но только бесплатно.
  • Ислам тоже не запрещает пересадку органов и переливание крови, но лишь с некоторыми оговорками: пожертвовать или принять чужие органы допустимо только в случае опасности для жизни. То же самое относится к органам, взятым у животных, если нет никакой другой доступной альтернативы. Однако человеку не дозволяется завещать свои органы для пересадки после смерти, поскольку он не владелец собственного тела (оно лишь доверено ему Всевышним), и он не может сделать со своим телом, что пожелает.
  • Католическая церковь приветствует трансплантологию, считая её одним из наивысших достижений науки. Трансплантация органов неприемлема, если донор или его законные представители не дают на то согласия, полностью отдавая себе отчёт в происходящем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter