В ходе пресс-конференции в СЦК журналисты поинтересовались, как повлияют на имидж выставки последние громкие уголовные дела и аресты руководства ЭКСПО и не опасаются ли организаторы, что это повлияет на количество участников из демократических стран. 

"Безусловно, прошедшие события имеют определённый отпечаток, ещё идёт расследование. Поэтому, наверное, суд установит меру виновности. Определённые выводы будут, поэтому давайте не будем насчёт этого торопиться. Насчёт того, что есть некоторый имиджевый урон, безусловно, есть. Для нас очень важно сегодня, для осуществления проекта, конечно, ваше доверие, доверие масс", - ответила на вопрос журналистов управляющий директор АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Салтанат Рахимбекова.

Она считает, что людям необходимо донести значимость ЭКСПО. Причем, пояснила это на доступных примерах.

"Задача ЭКСПО - это качество жизни на селе. А каким образом? Если у нас на селе будут установлены пиролизные печи, которые решают вопросы ЭКСПО. В том смысле, что - уменьшение выбросов СО2, повышение энергоэффективности. Ещё самое главное - экономия", - пояснила она.

Также управляющий директор считает, что задачей выставки является продвижение солнечных коллекторов. 

"ЭКСПО - это есть продвижение солнечных коллекторов. Хорошо, если в наших сельских школах они будут повсеместно установлены, и наши детки зимой и летом смогут пользоваться теплой водой. При этом ни тенге не тратится на электроэнергию, на её оплату", - уточнила Рахимбекова.

Кроме того, по словам Салтанат Рахимбековой, все новые заводы и в целом производство сейчас востребованы нуждами ЭКСПО, что говорит о тесной связи с программой индустриального развития.

Организаторы считает, что тема выставки позволит развитию туризма в Казахстане, который по словам Рахимбковой, не должен оставаться в стороне от зелёных технологий. 

Напомним, что недавно экс-председателя АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева взяли под домашний арест. Он подозревается в крупном хищении. Досудебное расследование в отношении экс-главы нацкомпании проводится сразу по двум эпизодам.

Как сообщил городской суд Астаны, Талгат Ермегияев подозревается в хищении чужого имущества по двум эпизодам по ст. 176 ч. 4 п. "б" УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере).  

Также экс-глава департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажимурат Усенов был взят под домашний арест. Его подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как сообщается в опубликованном пресс-релизе, "районный суд № 2 Алматинского района Астаны санкционировал применение избранной органом досудебного расследования и согласованной прокуратурой Астаны меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении экс-главы департамента строительства АО НК "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова".

Позже был задержан управляющий директор АО "НК ЭКСПО-2017" Суламбек Баркинхоев. Он подозревается в сговоре с группой ранее задержанных лиц, которые по версии следствия путем присвоения и растраты бюджетных средств похитили 214 млн. тенге, обналичив их через лжепредпринимателя.

22 июня 2015 года прошло совещание, посвященное реорганизации АО "НК ЭКСПО-2017" с новым руководителем нацкомпании, которым стал столичный градоначальник Адильбек Джаксыбеков. В ходе совещания стало известно, что из компании ушёл по собственному желанию Александр Суворов, занимавший должность заместителя председателя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter