В Семее вынесли ещё один приговор директору инвестиционной компании ТОО "Қаржы Инвест ЛТД" и продлили ей срок на шесть месяцев, передаёт "Казинформ".

В июле текущего года городской суд Семея №2 приговорил Дану Тахирову к семи годам лишения свободы и постановил взыскать с неё 27 млн тенге в пользу 54 человек из 176 пострадавших.

Однако после этого заявления пострадавших продолжили поступать. Всего заявления подали около 300 человек, из них только 244 жителя смогли во время судебного заседания документально доказать нанесённый им ущерб. Общая сумма превысила 42 млн тенге. Городской суд №2 вынес второй приговор Дане Тахировой.

"К ранее назначенному наказанию в виде лишения свободы сроком на семь лет прибавляются ещё шесть месяцев лишения свободы, но суд, учитывая наличие у подсудимой четырёх несовершеннолетних детей, отложил приговор на 5 лет", – говорится в сообщении.

Ранее в отношении директора товарищества было возбуждено уголовное дело по ст. 217 УК РК "Создание финансовой/инвестиционной пирамиды и руководство ею" и ст. 190 "Мошенничество".

Жители, желавшие получить от компании свои деньги с прибылью, брали кредиты на суммы до миллиона тенге и сдавали в компанию. Они отдавали компании 40% от суммы взятого кредита, остальные деньги оставляли себе. Платежи по кредиту выплачивала компания. Вначале компания своевременно платила по кредитам и таким способом вошла в доверие к жителям. Жители поняли, что их обманули лишь тогда, когда банк начал требовать платежи по кредитам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter