Суд Астаны вынес приговор приверженцу объединения "Христианская религиозная община свидетелей Иеговы" Теймуру Ахмедову. Мужчину признали виновным в возбуждении религиозной вражды и назначили наказание в виде пяти лет тюрьмы, пишет "Радио Азаттык".

По версии обвинения, 60-летний Теймур Ахмедов совершил "тяжкое преступление против мира и безопасности": допустил негативные высказывания в отношении ислама и православия во время бесед в квартире студентов, которые проходили по делу в качестве свидетелей, в квартире бывшего соверующего, жителя Астаны Асафа Гулиева, и в своём доме.

Слушателями были несколько молодых мужчин, которые называют себя студентами Евразийского национального университета имени Л.Гумилёва в Астане.

Правозащитники настаивали на том, что спецслужбы в случае с задержанием Ахмедова обратились к уже обкатанной "схеме со студентами". В качестве примера адвокаты привели аналогичный случай с прихожанином церкви адвентистов седьмого дня, которого в 2015 году приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в "разжигании религиозной розни". Тогда обвиняемый свою вину отрицал.

Ранее прокурор просил приговорить Ахмедова к шести годам и восьми месяцам тюрьмы. Супруга подсудимого рассказала в суде, что инициатором этих встреч были сами студенты, которые задавали провокационные вопросы, при этом вели запись всех бесед.

Суд над 60-летним Теймуром Ахмедовым начался 27 марта. По версии следствия, с мая по ноябрь 2016 года Теймур Ахмедов организовывал религиозные собрания на съёмных квартирах столицы. На этих собраниях он якобы нарушал правила межрелигиозного согласия. Родственники подсудимого отрицали обвинения, заявив о том, что дело сфабриковано и мужчина стал жертвой сотрудников КНБ.

20 апреля российские СМИ сообщили, что Верховный суд России признал экстремистской работу управленческого центра "Свидетелей Иеговы" и запретил его деятельность на территории страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter