Операторы интернет-платформ будут отчислять за таксистов и курьеров 1% от дохода на соцпакет

Норму пропишут в Социальном кодексе.

В Социальный кодекс РК планируют включить соцстрахование физических лиц, работающих через интернет-платформы. Оператор платформы будет обязан отчислять за работника 1% от его дохода, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.

3 июня глава министерства Тамара Дуйсенова провела встречу с руководителями онлайн-платформ, работающих в Казахстане. На встрече рассмотрели подходы регулирования новых форм занятости на основе интернет-платформ. В обсуждении приняли участие представители Naimi.kz, Quick Work, Яндекс.Такси, Kolesa group, Glovo.kz, Chocofood, Aviata, Chocotravel и Wolt. Их сотрудники требовали получения статуса работников, а не партнёров, а также социальную защиту. 

Минтруда предлагает включить в систему социального страхования следующие категории работников:

  • физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера;
  • физические лица, предоставляющие услуги через интернет-платформы, мобильные приложения платформенной занятости. При этом оператор интернет-платформы будет производить социальные отчисления за физическое лицо в размере 1% от его дохода, полученного по договору.

Кроме того, с 1 января 2023 года  будет увеличен размер социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования в среднем на 13%. 

В соответствии с действующим законодательством уволенные работники, зарегистрированные в качестве безработного, получают социальные выплаты по потере работы от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Выплата осуществляется за счёт средств ГФСС в размере до 40% от потерянного дохода.

Также в проекте Социального кодекса предусмотрено расширение охвата занятого населения обязательным социальным страхованием по всем шести видам рисков потери дохода:

  • потеря работы;
  • утрата трудоспособности;
  • потеря кормильца;
  • потеря дохода в связи с беременностью и родами;
  • потеря дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорождённого ребенка;
  • потеря дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста полутора лет).

Социальная выплата на случай потери работы за счёт средств ГФСС осуществляется вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу. Поэтому право на социальную выплату возникает с даты регистрации уволенного лица в качестве безработного.


Читайте также:


Новости партнеров