ОПЕК+ разрешила Казахстану и России увеличить добычу нефти в феврале и марте

Министр энергетики РК заявил, что соглашение ОПЕК+ даёт позитивный импульс нефтяной индустрии.

ОПЕК+ разрешила Казахстану и России увеличить добычу нефти в феврале и марте. Это решение было достигнуто после долгих переговоров во время министерского заседания стран-участниц соглашения ОПЕК+. Заседание состоялось в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба МЭ РК.

Как подчеркнул министр энергетики РК Нурлан Ногаев в ходе своего выступления, совместные усилия, принятые странами-участницами соглашения ОПЕК+ в 2020 году, смогли стабилизировать цены на мировых нефтяных рынках.

"На сегодняшний день действующее соглашение продолжает давать позитивный импульс для нефтяной индустрии", – сказал министр.
 
По итогам заседания странами-участницами соглашения было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года. При этом для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие поэтапное увеличение добычи в данный период на 10 и 65 тысяч баррелей в сутки соответственно.

"Таким образом, обязательства для Казахстана в рамках ОПЕК+ в феврале и марте составят 1,427 млн баррелей в сутки и 1,437 млн баррелей в сутки соответственно", – объяснили в Минэнерго.

Сообщается также, что Саудовская Аравия добровольно сократит добычу нефти до 8,5 млн баррелей в сутки в феврале и марте.