Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

Опасность повторного наводнения угрожает Тбилиси

Уровень реки Вере вновь начал подниматься из-за перекрывшей русло оползневой массы. Эксперты выразили опасение, что в результате обвала может повториться ситуация с ущельем реки, которая привела к трагедии 13 июня, в результате чего погибли 14 человек.

На месте работают студенты-добровольцы, которые пытаются своими силами расчистить завалы, чтобы избежать повторного наводнения в Тбилиси. 

По сведениям СМИ, специалисты рассматривают два варианта решения проблемы: взрыв части массы или очищение территории при помощи специальной техники. 

На место потенциальной угрозы новой запруды прибыли заместитель министра охраны окружающей среды Темур Мургулия, глава тбилисской службы благоустройства Автандил Судадзе и представители различных политических партий.

"Обвалилась значительная часть скалы, обломки перекрыли речушку, которая может вызвать наводнение из-за ожидаемого большого количества осадков, и потому мы пытаемся определить, насколько угроза реальна", - рассказал журналистам г-н Мургулия, отметив, что будет разработан специальный план и угроза затопления будет отведена.

Ранее, в понедельник, министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии представило данные, согласно которым главной причиной происшедшего в ночь на 14 июня наводнения в Тбилиси стал именно оползень, сошедший в результате проливного дождя в ущелье, где течёт река Вере. Как отмечается в документе, происшедшему "предшествовали сильные атмосферные осадки в виде града и проливного дождя", как сообщает Интерфакс-Казахстан.

По подтверждённой на данный момент официальной информации, восемь человек считаются пропавшими без вести. Десятки семей остались без крова. Паводок вызвал повреждение центральных дорог в Тбилиси и практически уничтожил половину столичного зоопарка, где погибло много зверей.Часть животных вырвались из вольеров и бродили по городу. Некоторых из них застрелили.