ООН требует открытого суда над подозреваемыми в убийстве журналиста Хашогги

Судебный процесс в Саудовской Аравии проходит с начала года в атмосфере секретности.

Спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар, занимающаяся делом саудовского журналиста Джамаля Хашогги, призвала власти Саудовской Аравии к проведению открытого судебного процесса над подозреваемыми в убийстве, сообщает "Анадолу".

Аньес Каламар заявила, что процесс в Саудовской Аравии проходит в атмосфере секретности. Это является серьёзным нарушением международных стандартов осуществления правосудия.

"Смерть Кашикчи наступила в результате внесудебного убийства, совершённого в консульском учреждении на иностранной территории. Вопреки утверждениям Саудовской Аравии, это не внутренний государственный вопрос, не внутреннее дело. Речь идёт не только о жертве и правах его семьи, но и о правах других государств в соответствии с международными договорами и законами. Расследование и последующее судебное преследование должны соответствовать международно-правовым стандартам, что требует наивысшего уровня прозрачности и беспристрастности", – заявила спецдокладчик.

Она подчеркнула, что до сих пор власти Саудовской Аравии публично не огласили имена обвиняемых, а также не сообщили, какие им обвинения предъявляются.

"Судебные заседания проходят за закрытыми дверями", – добавила Аньес Каламар.

Судебное слушание по делу об убийстве журналиста началось 4 января 2019 года в Эр-Рияде. В первый же день слушаний прокуратура потребовала приговорить пятерых подсудимых к смертной казни. Больше никакой информации о ходе судебного процесса не было.

Специальный докладчик в начале февраля посетила Анкару и Стамбул вместе с экспертом-криминалистом и следователем по расследованию убийств и крупных преступлений. Аньес Каламар заявила, что Хашогги – жертва умышленного убийства, совершённого официальными лицами Саудовской Аравии.

В начале марта Интерпол объявил в международный розыск 20 подданных Саудовской Аравии, подозреваемых в убийстве Джамаля Хашогги.

Известный саудовский журналист Джамаль Хашогги, активно сотрудничавший с Washington Post, был убит 2 октября 2018 года в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Генпрокуратура Турции по итогам расследования пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Кашикчи задушили сразу после того, как он вошёл в здание дипмиссии. После убийства тело Кашикчы было расчленено и уничтожено.

Читайте также