В Эр-Рияде начался судебный процесс по делу 11 граждан Саудовской Аравии, подозреваемых в убийстве обозревателя американской газеты The Washington Post Джамаля Хашогги, сообщает DW.

В первый же день слушаний прокуратура потребовала приговорить пятерых подсудимых к смертной казни. Дата следующего заседания ещё не назначена, сторона защиты попросила отсрочку для изучения обвинений.

По информации генпрокурора, саудовская сторона дважды направляла в Турцию запросы о предоставлении улик, собранных в консульстве в Стамбуле, но не получила ответа. Анкара в свою очередь обвинила Эр-Рияд в нежелании сотрудничать в расследовании убийства. Турция ранее сообщала, что предоставила улики как Саудовской Аравии, так и другим государствам, и требовала выдать подозреваемых, чтобы судить их на своей территории. Саудовская Аравия отклонила просьбу о выдаче подозреваемых.


Читайте также: Король Саудовской Аравии провёл перестановки в правительстве после убийства Хашогги


Суд начался через несколько дней после того, как турецкий проправительственный телеканал распространил видео, на котором трое мужчин несли пять чемоданов из консульства Саудовской Аравии, сообщает CNN.

Телеканал A Haber и газета Sabah, ссылаясь на источники в полиции и разведке, сообщают, что сумки были заполнены частями тела Хашогги и что их несли члены саудовской преступной группы, связанной с убийством журналиста. Саудовская Аравия обвинила Турцию в политизации убийства Хашогги путём распространения в СМИ сведений о доказательствах.

Стриминговый сервис Netflix заблокировал в Саудовской Аравии эпизод сатирического телешоу "Патриотический акт", в котором власть королевства критикуется за убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, сообщает The New York Times.

Власти Саудовской Аравии заявили, что этот выпуск шоу нарушает закон королевства о киберпреступности, который запрещает распространение материалов, посягающих на общественный порядок, ценности, нарушают нормы общественной морали и права частной жизни. В Netflix заявили, что уважают местные законы, поэтому заблокировали эпизод после получения официального обращения.

Хашогги был убит 2 октября в здании саудовского консульства в Стамбуле, куда он пришёл за новыми документами. Сначала власти Саудовской Аравии это отрицали, утверждая, что журналист в тот же день покинул консульство целым и невредимым. Затем саудовские СМИ сообщили, что Хашогги действительно погиб, но произошло это в результате спонтанной потасовки с сотрудниками консульства.

Позднее Эр-Рияду пришлось признать, что убийство журналиста было умышленным. Пять высокопоставленных чиновников королевства лишились своих мест, 21 человек был арестован.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter