Аньес Каламар

Аньес Каламар / Фото United Nations/Loey Felipe

Спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар по итогам поездки в Турцию пришла к выводу, что саудовский журналист Джамаль Хашогги стал жертвой жестокого и предумышленного убийства, совершённого официальными лицами Саудовской Аравии, сообщает Совет по правам человека ООН.

"Доказательства, собранные во время моей миссии в Турцию, свидетельствуют о том, что г-н Хашогги стал жертвой жестокого и преднамеренного убийства, спланированного и совершённого должностными лицами Саудовской Аравии. Убийство Хашогги и невероятная жестокость, с которой оно было совершено, – трагедия для его родных. Но случившееся также привело к серьёзным последствиям на международном уровне, которые требуют немедленного вмешательства со стороны международного сообщества, включая ООН", – прокомментировала Аньес Каламар.

Специальный докладчик посетила Анкару и Стамбул вместе с экспертом-криминалистом и следователем по расследованию убийств и крупных преступлений.

Аньес Каламар заявила, что убийство саудовского журналиста нарушило как международное право, так и основные нормы международных отношений, в том числе требования законного использования дипломатических миссий.

"Гарантии неприкосновенности никогда не были направлены на содействие совершению преступления и освобождение его участников от уголовной ответственности. Обстоятельства убийства и ответные действия представителей власти страны после него могут быть описаны как "иммунитет к безнаказанности", – сказала она.

Спецдокладчик ООН сообщила, что её команде был предоставлен доступ к некоторой важной информации об убийстве Джамаля Хашогги, в том числе к частям аудиоматериала момента смерти журналиста, полученного турецким разведывательным агентством. Однако она посетовала, что группе не была организована встреча со следователем, ведущим это дело, и криминалистами. Каламар также заявила, что Саудовская Аравия препятствует попыткам Турции провести независимое и прозрачное расследование дела.

Полный доклад о расследовании спецдокладчика ООН будет представлен Совету по правам человека в июне.

Специальный докладчик ООН по внесудебным и массовым казням Аньес Каламар отправилась в Турцию в конце января, чтобы возглавить независимое международное расследование убийства саудовского журналиста.

4 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал у властей Саудовской Аравии предоставить информацию о 22 причастных в смерти саудовского журналиста Джамаля Хашогги, убитого в консульстве королевства в Стамбуле. Он высказал предположение, что некоторых из этих 22 человек нет в живых.

"У нас есть предположения, что некоторые из них могут быть устранены, например, могут стать жертвой автокатастрофы", – заявил Эрдоган.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter