Несмотря на решение Турции приостановить военную операцию "Источник мира" в Сирии, сотни людей бегут в Ирак, сообщается на сайте ООН.

В организации заявили, что в некоторых районах обстрелы продолжаются, хотя 17 октября США и Турция договорились о приостановке военной операции в Сирии. Турция согласилась на пятидневное прекращение огня, чтобы разрешить вывод курдских сил.

"Сегодня утром продолжала поступать информация об обстрелах и периодических вооружённых столкновениях в районе Рас-эль-Айн. Вместе с тем, ситуация в других местах спокойная", – сказал представитель управления по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаерке на брифинге в Женеве.

По словам пресс-секретаря управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Андрея Махесича, сотни людей уже пятый день подряд продолжают прибывать в Ирак с северо-востока Сирии – в основном это женщины, дети и старики. Только прошлой ночью сирийско-иракскую границу пересекли порядка 730 беженцев. До этого за четыре дня до Ирака добрались 1600 сирийцев. Сотрудники УВКБ перевезли их из пограничных районов в лагерь беженцев Бардараш, который находится примерно в 150 километрах к востоку от границы.



"Люди рассказывают, что в приграничных районах Сирии идут обстрелы и происходят вооружённые столкновения. Беженцам потребовалось несколько дней, чтобы добраться до Ирака. Многие из них на грани истощения – как физического, так и нервного", – говорится в сообщении.

В связи с новой волной переселений сотрудники УВКБ установили в лагере Бардараш дополнительные палатки и наладили системы водоснабжения и канализации. По прибытии в лагерь беженцы получают горячее питание, воду, предметы первой необходимости. В лагере работают мобильные бригады скорой помощи и медпункты. Беженцы проходят регистрацию.


Читайте также: Турция сообщила о нейтрализации 611 членов курдских формирований в Сирии


На северо-востоке Сирии за последние семь дней были вынуждены покинуть свои дома около 166 тысяч человек.

"Насилие повергло гражданское население в хаос. Больше всех страдают наиболее уязвимые группы населения", – добавили в организации.

Андрей Махесич призвал все стороны обеспечить гуманитарным работникам беспрепятственный доступ к прибывающим переселенцам.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Ясаревич сообщил, что в начале этой недели из Дамаска в Камышлы переброшено 40 тонн медикаментов.

Масштабную антитеррористическую операцию "Источник мира" в районах Сирии к востоку от реки Евфрат турецкая армия начала 9 октября. Территорию намерены очистить от боевиков YPG/PKK. Мировые лидеры осудили турецкое вторжение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter