Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила об опасениях по поводу ухудшения ситуации в Боливии. Она призвала власти страны прекратить преследования демонстрантов. Об этом сообщается на сайте организации.

Боливия погрузилась в политический хаос после отставки на прошлой неделе президента Эво Моралеса. Однако демонстрации в стране не прекращаются. За неделю во время акций протеста погибли по меньшей мере 17 человек.

Мишель Бачелет отмечает, что если раньше смертельные случаи происходили в результате столкновений между протестующими, то последние смерти являются результатом ненужного или несоразмерного применения силы армией и полицией.

"Я действительно обеспокоена тем, что ситуация в Боливии может выйти из-под контроля, если власти не будут относиться к ней чутко и в соответствии с международными нормами и стандартами, регулирующими применение силы. Страна расколота, и люди по обе стороны крайне рассержены. В такой ситуации репрессивные действия властей просто раздувают этот гнев ещё больше и могут поставить под угрозу любой возможный путь для диалога", – заявила она.

По данным управления верховного комиссара ООН по правам человека, с 21 октября было задержано более 600 человек, многие – за последние несколько дней.

Мишель Бачелет призвала к быстрым, прозрачным и беспристрастным расследованиям арестов, задержаний, а также случаев гибели людей, которые произошли в результате кризиса.

Ранее генеральный секретарь ООН направил в страну своего личного посланника для мирного урегулирования кризиса.

Объявивший о своей отставке президент Боливии Эво Моралес заявил, что вернётся к власти в Боливии при поддержке многих миллионов людей и намерен продолжить выполнять функции президента до окончания мандата и провести новые выборы без своего участия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter