Президент Боливии Эво Моралес объявил об отставке

Глава государства сообщил о новых выборах, но Вооружённые силы призвали его покинуть свой пост.


Эво Моралес

Эво Моралес / Фото Reuters


После трёх недель протестов граждан страны президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке, сообщает La Razón Digital.

Протесты в стране начались после победы действующего президента Эво Моралеса в первом туре выборов 20 октября. Главный оппонент Моралеса Карлос Меса заявил о подтасовке голосов и выступил против признания итогов голосования. В стране начались волнения.

Под влиянием оппозиции 10 ноября Эво Моралес объявил о новых выборах. Однако Вооружённые силы Боливии призвали его покинуть пост для обеспечения стабильности в стране, сообщает Reuters.

"Мы предлагаем президенту государства отказаться от своего поста, это позволит восстановить мир и сохранить стабильность на благо нашей Боливии. Также мы просим боливийский народ и демонстрантов отказаться от насилия и беспорядков, чтобы наши семьи не столкнулись с кровью, болью и трауром", – сказал командующий вооружёнными силами Боливии генерал Уильямс Калиман.

Военное командование приказало армии начать воздушную и наземную спецоперации.

Узнав об отставке президента, на улицах Ла-Паса, столицы Боливии, люди начали празднование.

Вслед за Эво Моралесом свои посты покинули и другие высокопоставленные чиновники, которые в случает отставки президента должны были принять его полномочия: вице-президент Альваро Гарсиа Линера, спикер сената Адриана Сальватьерра и спикер палаты депутатов Виктор Борда. Вице-спикер сената, оппозиционер, Жанин Аньес заявила, что власть переходит к ней.

Позже по распоряжению МВД полиция задержала президента и вице-президента Высшего избирательного суда. Их обвиняют в нарушениях избирательного законодательства, сообщает РИА "Новости".

"Прокуратура начала расследование фактов преступлений против закона о выборах в том, что касается подделки документов, манипулирования информацией, изменением и сокрытием результатов, избирательных списков, злоупотребления служебным положением", – говорится в сообщении.

Кроме того, полиция намерена задержать и самого Эво Моралеса, сообщила министр здравоохранения страны Габриэла Монтаньо.

Накануне митингующие захватили государственные радиостанцию и телеканал.

В январе Эво Моралес выиграл праймериз, где можно было голосовать только за него. Эво Моралес занимает президентское кресло три срока подряд – с 2006 года, в нарушение конституции ему позволили баллотироваться в четвёртый раз.