На сегодняшний день 48 стран мира все ещё применяют те или иные ограничения на въезд на их территорию людей с ВИЧ, сообщает сайт ООН. В их числе – Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Туркменистан и Украина.

"В некоторых из них требуют пройти обязательное тестирование на вирус иммунодефицита для получения разрешения на въезд, проживание, работу или учёбу", – говорится в сообщении.

Сегодня, 27 июня 2019 года, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Программа развития ООН (ПРООН) заявили, что такие ограничения носят дискриминационный характер и не обеспечивают защиту здоровья населения.

"Ограничения на поездки на основании ВИЧ-статуса нарушают права человека и неэффективны в усилиях по предотвращению передачи ВИЧ", – заявила и.о. исполнительного директора ЮНЭЙДС Гунилла Карлссон.

В ЮНЭЙДС и ПРООН напомнили об обязательствах, закреплённых в Политической декларации ООН по борьбе со СПИДом, принятой в 2016 году. В ней говорится о необходимости отменить все формы ограничений на поездки ВИЧ-инфицированных.

Эксперты ООН вновь подчеркнули, что запреты на поездки и разного рода другие преграды в передвижении, основанные на реальном или предполагаемом ВИЧ-статусе, носят дискриминационный характер, препятствуют доступу ВИЧ-инфицированных к необходимым услугам, а также порождают стигму и дискриминацию.


Читайте также:

ВИЧ-инфицированные в Казахстане не могут рассчитывать на сохранение диагноза в тайне


С 2015 года, когда был опубликован предыдущий доклад по этой проблеме, ограничения на поездки в связи с ВИЧ сняли всего четыре страны: Беларусь, Литва, Республика Корея и Узбекистан.

Из 48 стран и территорий, где всё ещё действуют ограничения, по меньшей мере 30 имеют запреты на въезд, пребывание и проживание на их территории ВИЧ-инфицированных иностранцев. 19 стран прибегают к депортации людей с ВИЧ. В других государствах требуют пройти тест на ВИЧ перед получением рабочей визы или визы на временное проживание и учёбу.


Группа молодёжи в Таиланде проходит ознакомительный курс по ВИЧ/СПИДу

Группа молодёжи в Таиланде проходит ознакомительный курс по ВИЧ/СПИДу / Фото с сайта un.org

Чаще всего причиной таких мер называют стремление защитить общественное здоровье и избежать возможных расходов в связи с уходом, поддержкой и лечением людей, живущих с ВИЧ. Но в ООН полагают, что какой бы ни была причина, ограничения на поездки в связи с ВИЧ ведут к серьёзным нарушениям основных прав человека, в том числе свободы передвижения людей в сегодняшнем очень мобильном мире.

В 2018 году показатели заболеваемости ВИЧ увеличились в три раза в Костанайской области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter