В ООН 18 июля отмечают столетие выдающегося мирового лидера, борца против политики апартеида и президента ЮАР Нельсона Манделы, сообщается на сайте организации.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш в видеообращении по случаю Международного дня Манделы отметил, что Нельсон Мандела был выдающимся борцом за справедливость и равенство во всём мире. Этот день, верит Генсек ООН, даёт возможность оживить его наследие и изменить мир к лучшему.

День Манделы Генеральная ассамблея ООН учредила в ноябре 2009 года в знак признания исключительных заслуг южноафриканского лидера.

Нельсон Мандела стал первым демократически избранным президентом ЮАР и первым чернокожим главой этого государства. Перед тем как стать президентом, Мандела провёл в заключении 27 лет за участие в борьбе против апартеида. Антониу Гуттериш подчеркнул, что у Нельсона Манделы хватило мужества на то, чтобы не стать заложником своего прошлого.

"Жизнь Нельсона Манделы как пример мужества и сострадания служит источником вдохновения для всего человечества", – подчеркнул в своём видеообращении Генеральный секретарь ООН.

Мандела направил свою энергию на то, чтобы добиться примирения и претворить в жизнь свою мечту о мирной многонациональной демократической Южной Африке, сказал он.


Читайте также: Мультикультурализм по-южноафрикански


"В истории найдётся мало примеров, когда один человек сделал бы так же много для того, чтобы заставить людей поверить в свою мечту и побудить их к действиям", – отметил Антониу Гуттериш.

В декабре 2015 года Генеральная ассамблея расширила смысловое наполнение Международного дня Нельсона Манделы и ввела "Правила Нельсона Манделы", определившие стандарты ООН в обращении с заключёнными.

Они предусматривают полное запрещение пыток и жестокого обращения, а также ограничения на применение одиночного заключения и интрузивного (с полным раздеванием и исследованием полостей тела) обыска.

Исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов отметил, что управление готово предоставить странам поддержку по внедрению "Правил Нельсона Манделы".

"В борьбе за справедливость Нельсон Мандела провёл 27 лет в тюрьме. Он лучше, чем кто-либо, знал о том, что истинное положение вещей в стране можно понять, только побывав за решёткой. О стране можно судить по тому, как она обращается с низшими, а не с привилегированными слоями своего общества", – подчеркнул Юрий Федотов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter