Международные доноры пообещали выделить 7 млрд долларов на оказание помощи сирийцам в 2019 году. Об этом в четверг на проходящей в Брюсселе третьей международной конференции по Сирии сообщил координатор чрезвычайной помощи ООН Марк Локок, сообщается на сайте организации.

"Я хотел бы поблагодарить доноров за их щедрые пожертвования в прошлом году. В 2018 году мы получили более 6 миллиардов долларов. В этом году мы просим выделить чуть менее 9 миллиардов: 3,3 миллиарда – на реализацию гуманитарного плана внутри Сирии и 5,6 миллиардов – на региональный план по поддержке беженцев", – сказал Марк Локок.

Он заявил, что доноры пообещали выделить 7 млрд долларов на поддержку сирийцев в этом году.

Как уточняет ТАСС, помощь в 7 млрд долларов сирийцам за два дня собрали представители 85 стран и организаций, при этом две трети от этой суммы обязались выделить ЕС и отдельные страны – члены сообщества.

По словам Марка Локока, сегодня ситуация в Сирии намного спокойнее, чем год назад, но сирийцы по-прежнему остро нуждаются в помощи и защите.

"Эпидемии опасных заболеваний были остановлены. Серьёзных ухудшений в сфере продовольственной безопасности нет, в Сирии нет голода. Гуманитарная помощь спасает жизни и облегчает страдания", – сказал Локок.

Но без полномасштабного финансирования гуманитарных операций многие сирийцы могут остаться без помощи, в том числе без воды и продовольствия, так как более 80% населения живет за чертой бедности, отметил координатор чрезвычайной помощи ООН.

10 марта президент Сирии Башар Асад заявил, что война против страны теперь в основном ведётся в виде экономических санкций и блокады.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter