Ежегодно в Казахстане выявляется около 2 тысяч больных раком головы и шеи. Главная причина высокой смертности больных – поздняя диагностика. Такие данные привели специалисты в области онкологии в рамках Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи, которая открылась в Казахском НИИ онкологии и радиологии в Алматы.

"Сейчас среди мужчин и женщин идёт рост распространения колоректального рака. Каждая маленькая родинка может быть симптомом меланомы, которая протекает молниеносно и уносит жизни. Растёт количество случаев рака ротовой полости. Это особенно актуально для тех, кто курит или употребляет крепкий алкоголь. При жалобах со стороны уха, горла или носа нужно обследоваться у ЛОРа. Каждая женщина может сделать самообследование груди. Если есть подозрительные узелки или уплотнения, нужно обращаться к врачу", – рекомендовала председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

Около 15 тысяч казахстанцев умирает от онкологических заболеваний каждый год. Одна из главных причин высокой смертности заключается в том, что большинство людей обращаются к врачам на последних стадиях заболевания. Лечение рака головы и шеи на поздних стадиях сильно осложнено. Как правило, это калечащие операции, приводящие к инвалидности и существенно ухудшающие качество жизни пациентов.


Читайте также: Рак у детей: что надо знать всем


Онкологи отметили, что только 25% больных обращаются на ранних стадиях. 75% людей приходят на поздних стадиях болезни, когда помочь могут только лучевая и химиотерапия.

Сегодня в поликлиниках можно пройти три вида бесплатных онкоскринингов:

  • на рак молочной железы (для женщин от 40 до 70 лет);
  • рак шейки матки (для женщин от 30 до 70 лет);
  • колоректальный рак (мужчины и женщины от 50 до 70 лет).

"Поздняя диагностика происходит из-за недостаточного уровня знаний врачей первичного звена и отсутствия необходимой координации действий между врачами различных специальностей. С другой стороны, из-за низкой осведомлённости населения о заболевании и факторах риска его развития", – сказал профессор Центра опухолей головы и шеи КазНИИОР Галым Адильбаев.

Для обучения специалистов по системе непрерывного медицинского образования в онлайн-программы обучения врачей общей практики, стоматологов, ЛОР-врачей и онкологов будут включены разделы, посвящённые диагностике новообразований головы и шеи.


Читайте также: Бесплатная медицина. Всё, что нужно знать о скрининговых осмотрах в Казахстане


"Раннее выявление рака и предраковых заболеваний органов головы и шеи – ключевой фактор, который влияет на улучшение результатов лечения и повышение показателей выживаемости. Часто о развитии заболевания первым узнаёт сам пациент на поздний стадиях заболевания. Мы же со своей стороны готовы поддерживать мероприятия и проекты, направленные на повышение уровня знаний населения о признаках новообразований головы и шеи", – сказала представитель медицинской компании "Ацино Каз" Анна Зикеева.

Казахстан в пятый раз принимает участие в Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи, проходящей при поддержке министерства здравоохранения РК и иностранных медицинских компаний "Мерк" и "Ацино".

Целью Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи является увеличение осведомлённости врачей первичного звена и узких специалистов, а также населения о ранних симптомах рака головы и шеи. Мероприятие помогает своевременному обращению населения к медицинским работникам, ранней постановке диагноза и последующему направлению пациентов для оказания специализированной помощи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter