Ни родители, ни врачи (ещё недавно детские, а теперь семейные) не знают ранних признаков онкологических заболеваний. О раке применительно к детям просто не думают. Но он есть. Неумолимый и страшный. По статистике, в РК им заболевает свыше 400 ребятишек в год.

Родителям, врачам, учителям и воспитателям дошкольных учреждений, надо знать так называемый опухолевый симптомокомплекс:

- ухудшение аппетита и связанное с ним похудание;

- бледность кожных покровов;

- необъяснимые подъёмы температуры;

- капризы;

- быстрая утомляемость;

- потеря интереса к любимым играм и занятиям.

Да, такие признаки характерны для многих недугов, и скорее всего, у вашего ребёнка не рак. Но обязательно убедитесь в этом, посетив онколога. Особенно если другие болезни не поддаются лечению. 

"Самое распространённое онкологическое заболевание у детей – лейкемия, - говорит врач ОФ "Здоровая Азия" Серик Жантилеев. – Разные её формы имеют свои специфические симптомы. Но есть и общие признаки:

- увеличение лимфоузлов (преимущественно в подмышечных впадинах или на шее);

- повышенная утомляемость, слабость;

- частые инфекционные заболевания (герпес, бронхит, пневмония и другие);

- повышение температуры без видимых причин;

- сильная потливость по ночам;

- боль в суставах;

- увеличение печени или селезёнки;

- необъяснимые синяки, носовые кровотечения, появление красных точек под кожей, кровоточивость дёсен.

Опухоли головного мозга поначалу дают о себе знать симптомами, входящими в опухолевый симптомокомплекс (вот почему его важно знать!). Затем к ним присоединяется головная боль, как правило, возникающая по утрам и усиливающаяся при наклоне головы и кашле. Маленькие дети, которые не могут пожаловаться, становятся беспокойными, плачут, хватаются за голову, трут лицо руками. Часто возникает беспричинная рвота, которая так же, как и головная боль, бывает утром. Из других признаков, сопровождающих опухолевый рост, можно отметить ухудшение зрения, расстройство походки, у школьников - изменение почерка. У отдельных больных - судороги.

Для  лимфогранулематоза (лимфомы Ходжкина) и лимфосаркомы (неходжкинской лимфомы) характерно увеличение шейных лимфатических узлов. Но в первом случае они всё время увеличиваются в размерах, иногда сливаются в конгломераты. Какое-то время общее состояние ребёнка не страдает, но болезнь, тем не менее, прогрессирует. В процесс вовлекаются другие группы лимфоузлов. Могут отмечаться необъяснимый подъём температуры, повышенная потливость (особенно ночью), похудание. Редко - кожный зуд.

Лимфосаркома  (если поражён кишечник) может проявляться кишечной непроходимостью, увеличением живота и болью в нём, изменением аппетита, поносами или запорами. Опухоль в грудной клетке чаще всего заявляет о себе признаками, характерными для вирусных и воспалительных заболеваний: температурой, кашлем, недомоганием. При далеко зашедшем опухолевом процессе появляются одышка, отёчность лица, расширение подкожных вен на груди.

Нефробластома (опухоль Вильмса)  поражает почки.  Из специфических симптомов - боль в животе и пояснице, примесь крови в моче, которую может случайно выявить общий анализ".

Заметили что-то неладное у своего ребёнка, не прячьте голову в песок. Рак излечим. Только не дайте ему шанса прижиться в детском организме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter