Казахстанскую тяжёлоатлетку, бронзовую медалистку Олимпиады-2012 Анну Нурмухамбетову дисквалифицировали до сентября 2023 года за допинг, сообщает Национальный антидопинговый центр.

В пробе Анны Нурмухамбетовой был обнаружен анаболический стероид "Оралуринабол". Кодекс WADA она нарушила на летней Спартакиаде, которая проходила в Талдыкоргане с 3 по 10 августа 2019 года. Тренер Нурмухамбетовой обвинил Республиканскую федерацию в происшедшем.

По данным Национального антидопингового центра, тяжелоатлетка дисквалифицирована на четыре года – с 17 сентября 2019 по 17 сентября 2023.

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне Анна Нурмухамбетова заняла пятое место. Но сначала были дисквалифицированы занявшие третье и четвёртое места белорусские спортсменки – Марина Шкерманкова и Дина Сазановец, в результате чего бронзовой призёркой лондонской Олимпиады официально признали Анну Нурмухамбетову. А в январе 2020 года в допинг-пробе серебряной медалистки Роксаны Кокош из Румынии обнаружили следы запрещённых препаратов, и казахстанская тяжелоатлетка поднялась на вторую строчку.

Кроме Нурмухамбетовой с начала 2020 года наказанию за использование запрещённых препаратов подверглись 11 атлетов. Среди них лыжник Алексей Полторанин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter