Батырбек Оздоев, личный тренер казахстанской штангистки Анны Нурмухамбетовой, объяснил, почему в анализах его подопечной на Спартакиаде в Талдыкоргане нашли следы запрещённого препарата "Оралтуринабол", из-за которого 26-летнюю спортсменку временно отстранили от всех соревнований.

"Когда нам сообщили о положительной допинг-пробе, то мы решили бороться, поскольку Аня никогда не употребляла запрещённые препараты. Это я знаю точно. Если бы она это делала, то уже бы давно где-то попалась. Республиканских и международных стартов в её карьере было предостаточно, – заявил корреспонденту informburo.kz Батырбек Оздоев. – Просто я подозреваю, что таким образом Федерация тяжёлой атлетики РК сводит со мной счёты. На Спартакиаде я поднял один проблемный вопрос. Руководству, видимо, это не понравилось".

Заслуженный тренер РК рассказал, какие первые шаги были предприняты, чтобы доказать невиновность Нурмухамбетовой.

"Мы отправили Аню в Дрезден, чтобы она лично присутствовала на вскрытии пробы "Б". К сожалению, результат отрицательный. Значит, у Федерации тяжёлой атлетики РК и антидопинговой лаборатории изначально были договорённости касаемо Нурмухамбетовой. Нужно было её "закопать", – считает Батырбек Магаметович. – Также в Дрездене ей сказали, что обнаруженная молекула "Оралтуринабола" не свежая, она могла попасть в организм пять или шесть лет назад. Но, знаете, я разговаривал с другими специалистами – все они категорически отвергают эту гипотезу. Не может этот элемент так долго находиться в теле. Стало быть, если Аня никогда в жизни не нарушала кодекс WADA, как он мог тогда вообще туда попасть?! Правильно – никак".

Тем не менее у бронзовой призёрки Олимпиады 2012 года ещё есть один шанс избежать длительной дисквалификации за допинг.

"Аня принимала "Экдистерон", который не входит в список запрещённых препаратов. Однако, как нам стало известно, в нём может присутствовать молекула "Оралтуринабола". Так вот, таблетки эти мы отдали на проверку", – рассказал личный тренер тяжелоатлетки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter