Казахстанского лыжника Алексея Полторанина дисквалифицировали на четыре года за допинг

Заслуженному мастеру спорта РК будет почти 36 лет, когда истечёт срок его наказания.

Что случилось. Международная федерация лыжного спорта официально признала Алексея Полторанина виновным в нарушении кодекса WADA и дисквалифицировала на 4 года (01.03.2019 – 01.03.2023).

Предыстория. Лидер мужской сборной Казахстана оказался в центре грандиозного скандала на чемпионате мира в Зеефельде. Перед индивидуальной гонкой на 15 км у мужчин австрийские и немецкие полицейские провели рейд, в результате которого были задержаны девять человек. Пять из них оказались лыжниками. Это эстонцы Андреас Веерпалу и Карел Таммъярва, австрийцы Доминик Балдауф и Макс Хауке, а также наш Алексей Полторанин. Всех перечисленных участников ЧМ-2019 обвинили в применении кровяного допинга и доставили в местную тюрьму, однако через некоторое время выпустили, так как каждый признался в содеянном. Позже в телефонном разговоре с журналистом informburo.kz представитель Восточно-Казахстанской области заявил, что на самом деле не нарушал кодекса WADA. С его стороны была лишь попытка использовать запрещённый метод.

Новый "сюрприз". Тем не менее Международная федерация лыжного спорта дисквалифицировала 32-летнего Полторанина, имея в своих руках доказательства ещё и о том, что он применил кровяной допинг на Олимпиаде в Пхёнчхане. Таким образом, все результаты Алексея аннулированы с февраля 2018 года, а до ЧМ-2019 уроженец Риддера выиграл этап Кубка мира в Лахти (классическая гонка на 15 км).

Шокирующий факт в профессиональной карьере Полторанина. К чемпионату мира казахстанский лыжник готовился под руководством Андруса Веерпалу – отца попавшегося на допинге Андреаса Веерпалу. До этого же Алексея Полторанина несколько лет успешно тренировал другой эстонский специалист Мати Алавер. После скандала в Зеефельде он был лишён всех государственных наград у себя на родине, поскольку Таммъярва и Веерпалу-младший являются его подопечными. Их, как и Балдауфа с Хауке, так же дисквалифицировали на четыре года.

Читайте также: Касым-Жомарт Токаев подписал закон, по которому спортсменов будут лишать премий и квартир за использование допинга

Почему это важно знать. Допинг-скандалы, в центре которых оказываются профессиональные спортсмены, наносят серьёзный удар по престижу Казахстана на международной арене, а также негативно сказываются на развитии и популяризации спорта в республике.

Титулы, которые остались у Алексея Полторанина

Поделиться:

Читайте также