Что случилось. Международная федерация лыжного спорта официально признала Алексея Полторанина виновным в нарушении кодекса WADA и дисквалифицировала на 4 года (01.03.2019 – 01.03.2023).

Предыстория. Лидер мужской сборной Казахстана оказался в центре грандиозного скандала на чемпионате мира в Зеефельде. Перед индивидуальной гонкой на 15 км у мужчин австрийские и немецкие полицейские провели рейд, в результате которого были задержаны девять человек. Пять из них оказались лыжниками. Это эстонцы Андреас Веерпалу и Карел Таммъярва, австрийцы Доминик Балдауф и Макс Хауке, а также наш Алексей Полторанин. Всех перечисленных участников ЧМ-2019 обвинили в применении кровяного допинга и доставили в местную тюрьму, однако через некоторое время выпустили, так как каждый признался в содеянном. Позже в телефонном разговоре с журналистом informburo.kz представитель Восточно-Казахстанской области заявил, что на самом деле не нарушал кодекса WADA. С его стороны была лишь попытка использовать запрещённый метод.

Новый "сюрприз". Тем не менее Международная федерация лыжного спорта дисквалифицировала 32-летнего Полторанина, имея в своих руках доказательства ещё и о том, что он применил кровяной допинг на Олимпиаде в Пхёнчхане. Таким образом, все результаты Алексея аннулированы с февраля 2018 года, а до ЧМ-2019 уроженец Риддера выиграл этап Кубка мира в Лахти (классическая гонка на 15 км).

Шокирующий факт в профессиональной карьере Полторанина. К чемпионату мира казахстанский лыжник готовился под руководством Андруса Веерпалу – отца попавшегося на допинге Андреаса Веерпалу. До этого же Алексея Полторанина несколько лет успешно тренировал другой эстонский специалист Мати Алавер. После скандала в Зеефельде он был лишён всех государственных наград у себя на родине, поскольку Таммъярва и Веерпалу-младший являются его подопечными. Их, как и Балдауфа с Хауке, так же дисквалифицировали на четыре года.


Читайте также: Касым-Жомарт Токаев подписал закон, по которому спортсменов будут лишать премий и квартир за использование допинга


Почему это важно знать. Допинг-скандалы, в центре которых оказываются профессиональные спортсмены, наносят серьёзный удар по престижу Казахстана на международной арене, а также негативно сказываются на развитии и популяризации спорта в республике.

Титулы, которые остались у Алексея Полторанина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter