Запрет на передвижения Василия Розинова по миру наложил частный судебный исполнитель в рамках процесса о банкротстве ТОО "Иволга-Холдинг", сообщает газета "Наш Костанай".

Как стало известно, "невыездным" главу агрохолдинга сделали из-за входящего в состав компании Пешковского ХПП, который задолжал большую сумму ТОО "Казахстанская зерновая компания". Ранее суд постановил взыскать задолженность, однако в обозначенные сроки этого не произошло.

Сам олигарх подал жалобу в Костанайский городской суд для обжалования решения частного судебного исполнителя. Тот, по мнению предпринимателя, незаконно запретил ему покидать Казахстан, так как должником является не сам Розинов, а предприятие. Вопрос о снятии запрета будет рассмотрен в ближайшее время. 

Напомним, сейчас в экономическом суде Костаная рассматривается иск Евразийского банка развития к компании о признании её банкротом. ТОО, заняв у банка 80 миллионов долларов, не заплатило вовремя. Теперь банк через суд пытается вернуть деньги. Просрочка по кредиту составляет более года. 

Кроме того, банкротство грозит российским активам казахстанского олигарха. Казахстанская "дочка" Сбербанка намерена подать в арбитражный суд иск о банкротстве ООО "Зерноторговая компания" из Владимирской области РФ. Вопросы относительно невозвращённых кредитов к агрохолдингу возникли и у нескольких европейских банков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter